哮喘童吸類固醇無礙發育

哮喘是兒童下呼吸道慢性炎症疾病最常見的一種,每十個兒童便有一個患上,近日天氣轉涼,家長應多加留意子女病發情況。治療方面,醫生或會處方吸入式類固醇的哮喘病藥物,部分家長擔心子女會「變矮」而自行減藥,兒科專科醫生陳善珩表示,該藥物對服用者的身體影響極微,若患者不按指示用藥或會加劇病情,呼籲家長毋須過於憂慮。

哮喘是氣管敏感毛病,患者易受外來刺激發病,如患上呼吸道感染、塵埃及污濁空氣等,病徵包括咳嗽、喘鳴及呼吸困難等症狀,不過,有約七至八成幼童患者成年後會痊愈。

用藥不足恐加劇病情

近日本港天氣開始轉涼,幼童或受影響,陳建議家長加緊留意子女情況及適當用藥,包括可立即紓緩症狀的氣管擴張藥物及預防性藥物。陳指出,有家長經常誤以為類固醇藥物會影響其子女發育,因此自行調節:「食(藥)唔足分量,驚食咗會矮」。陳解釋,有研究指,服用噴霧式類固醇後一至兩年或影響身高發育,但服用者會在隨後數年追回長高的進度,呼籲家長不用太過擔心。陳又指,若未按醫生指示用藥或令病情變嚴重,「屆時可能要服用口服類固醇,更傷身」。

宜適量運動均衡飲食

坊間亦有一種說法是哮喘患者做運動會加劇病情惡化,更易出現呼吸困難徵狀,陳不同意,認為適量運動有助患者減輕病情,患者也不應在飲食上特別「戒口」:「只要唔好喺病發時食刺激性食物,如太辣、太凍等就得」,均衡飲食更適宜。談到預防哮喘病的方法,陳建議母親可選擇餵人奶、懷孕時不要吸煙,家人亦應避免吸煙,「即使喺出面食完(煙)先返屋企,衫都會有煙味,都有影響」。

陳又指,有部分患者會因患上呼吸道感染疾病引致哮喘,建議家長帶子女定期注射流感疫苗,避免過早參加playgroup(學前幼兒遊戲小組),因為「六個月的嬰兒抵抗力一般,咁細個亦學唔到太多嘢,建議待嬰兒兩歲後、抵抗力稍強才參與這類小組活動。」

  • 本欄與香港私人執業專科醫生協會合作,推出醫學專題報道,2019年10月25日刊登。

留言