小童髒手採礦易流鼻血

小朋友經常流鼻血,難道有隱疾?不少家長都有這個疑慮,但其實一些微小的壞習慣有機會是釀成流鼻血的元兇。最常見是小朋友用骯髒的手指挖鼻孔,令細菌入侵導致發炎,加上小童鼻膜較薄嫩,容易破損及感染,誘發流鼻血。踏入秋季天氣乾燥,鼻膜容易一挖就損,有鼻敏感的小童更是高危,醫生呼籲家長要教導小朋友應勤清潔雙手及減少挖鼻孔。

小朋友流鼻血的成因很多,耳鼻喉專科醫生盧廸聰表示,小童的鼻中膈前段的鼻膜一般較成年人薄嫩,亦是挖鼻孔時容易觸及的位置,衞生意識較差的小朋友若經常用手挖鼻子,有機會將外來的細菌帶入鼻腔,而鼻中膈的微絲血管較多,一旦鼻膜被挖損,可能就會導致感染發炎,出現流鼻血,較常見的其中一種是金黃葡萄球菌感染。

天氣乾燥 鼻膜更為脆弱

若小朋友本身有鼻炎,例如鼻敏感,鼻膜的微絲血管亦容易因為敏感而充血膨脹,容易流鼻血。秋冬季節天氣乾燥,鼻膜會較脆弱,輕輕一挖可能就破裂出血,盧建議無論任何時候都要盡量避免挖鼻子,尤其是乾燥季節,且最好勤清潔雙手,勿讓細菌病毒有機可乘。隨住小朋友的鼻膜發育成熟,流鼻血次數會減少,若成年後仍常流鼻血,盧指通常是與鼻竇炎有關。

鼻血未必只流出鼻孔,可能有部分會流入喉嚨。不過,有一些流鼻血的情況要值得留意,盧指鼻血一般在六至九分鐘內便可止血,若經常長時間難止血,可能是其他疾病影響,例如凝血功能出問題,或鼻咽有血管瘤或淋巴瘤,建議家長勿掉以輕心,最好帶小朋友作進一步檢查。

頭部前傾 按鼻翼助止血

至於止鼻血方式,坊間說法不一,不少家長仍存有誤解,盧指正確方法是建議小朋友坐直身,頭部微微前傾,用手指按壓兩邊鼻翼,力度要能控制鼻血流出,並需按壓六至九分鐘至止血後才鬆手。將頭後仰的方式是謬誤,只會令鼻血流入喉嚨。不少人習慣將紙巾塞入鼻孔阻止血液流出,盧指此法無止血作用,且可能進一步磨損傷口,將紙巾拉出時更有可能將凝固的傷口再度撕裂。

  • 本欄與香港私人執業專科醫生協會合作,推出醫學專題報道,2019年9月27日刊登。

留言