長期趴睡可致青光眼

不少人愛趴睡,有眼科專科醫生指出,趴睡會導致眼壓上升,患上青光眼的風險亦因而大大提高,尤其是「三高」人士,他們眼底的血管尤其脆弱,若是有趴睡的習慣,容易令視力受損,出現慢性青光眼的機會較高,或有致盲風險!醫生提醒,由於眼壓高是沒有感覺,當出現視力收窄時,已經為時已晚,因此正確的睡眠姿勢十分重要,時刻提醒自己躺平身體睡覺,並用枕頭承托頭部,避免直接壓住眼睛。

眼科專科醫生邱俊源表示,眼壓是眼球內的壓力,維持眼球處於正常狀態,當眼內製造的液體不能透過角膜與虹膜之間的「去水位」排走,眼壓便會升高,正常人體眼壓維持十二至廿二mmHg(毫米水銀柱),若眼壓值高於廿二mmHg便屬於眼壓高。

趴睡或增加嬰兒猝死風險

邱指出,由於日常不易察覺眼壓變化,當出現視力模糊、眼痛等徵狀,及進一步出現視力收窄,便已患上青光眼,此時才懂得保護視力已經太遲。他提醒,患有高血壓、血脂及血糖的「三高人士」較多出現心血管問題,眼睛需要血液供應,若是血液供應出現問題,便會影響神經健康,會增加患上慢性青光眼機會。

年過40歲宜定期眼睛檢查

邱續稱,趴睡可以說是小時候養成的壞習慣,寶寶在母體時捲着身體,到出生後手腳突然躺開臥睡,令他們驚恐,因此以前有一套醫學理論,建議寶寶趴睡會「冇咁驚」。但後來發現,此行為有機會增加嬰兒意外猝死風險,更有研究指出這個壞習慣足以傷眼。有研究發現,趴睡可使眼壓值高出正常約百分之一百四十,若是每日趴睡六至八小時,視力受損機會大大提高。

邱又謂,青光眼是「視力小偷」,無聲無色地讓患者失去視力。因此醫學界建議,年過四十歲的市民需定期進行眼睛健康檢查,醫生可盡早發現有高危因素或容易患上青光眼的病人,就可幫助他們及早治療,逆轉病情。治療青光眼一般先用經醫生處方的眼藥水,減低視野收窄情況;若病情沒有好轉,或有需要考慮進行手術。

青光眼手術主要分四種,包括「激光手術」如選擇性小樑整形;「青光眼植入器手術」;「開刀手術」如小樑切除術及導管植入術;以及「冷凍手術」。邱舉例,小樑切除術會在眼球開一小孔,令眼內前房水經小孔排出眼球外,紓緩眼壓。

至於導管植入術將導管植入眼球內,將眼前房水經導管引流排出眼球外,適用於引流手術無效及較複雜之青光眼病例;冷凍手術則主要用於末期青光眼,或多次青光眼手術失敗的病人,以冷凍技術,破壞製造房水的組織,減少房水。

  • 本欄與香港私人執業專科醫生協會和公共醫療醫生協會合作,推出醫學專題報道,2019年8月30日刊登。

留言