惡性卵巢水瘤恐致不育

卵巢癌是本港女性第七號癌症殺手,原來逾九成女性均曾患上卵巢水瘤,而卵巢水瘤分良性及惡性。醫生指一般良性的水瘤會自然消失,對健康影響不大,毋須做手術或服用藥物,女性即使患上也未必知曉。但醫生提醒,惡性卵巢水瘤無明顯病徵,若出現腹痛等明顯病徵時已太遲,需進行手術切除整個子宮,導致無法生育,未曾懷孕的女性更是高危一族,建議女性應定期做檢查。

婦產科醫生邱珮琪表示,良性的卵巢水瘤分功能性及出血性,功能性水瘤是女性月經周期時,排卵前的卵泡會收集液體,形成水瘤,一般僅兩至三公分大,排卵後會於一至兩個月內自然消失;出血性水瘤亦如是。

九成的畸胎瘤及朱古力瘤亦屬良性水瘤,但不會自然消失,而現時未有藥物可醫治此兩種水瘤,只能使用賀爾蒙藥物幫助縮小水瘤。邱珮琪指,若良性水瘤達八公分或以上,有併發症如水瘤導致卵巢扭轉等,便需進行手術切除。

早發現可微創切除

邱珮琪表示,惡性水瘤則成因未明,九成的惡性水瘤屬上皮性瘤,另外還有生殖細胞瘤及間質瘤等。未懷孕、肥胖、不育、早來經及遲收經等女性,是高危一族。她稱,惡性水瘤若能及早發現,可用微創手術切除,並保留正常的卵巢組織,術後僅會減低生育功能一至兩成。不過,若水瘤達第三或四期,便需要切除整個生殖器官。

25歲起應定期檢查

邱表示,惡性的卵巢水瘤無明顯病徵,患者僅於大小二便時略感不適,並有肚脹等病徵,未必令人聯想到卵巢水瘤,直至嚴重腹痛時或已太遲。她建議女性廿五歲起或有性生活後,便應定期進行超聲波及柏氏抹片檢查。她又指,有健康的飲食生活、多做運動、早睡早起,少吃含高雌激素的藥物如避孕藥等,均有助預防卵巢水瘤。

  • 本欄與香港私人執業專科醫生協會和公共醫療醫生協會合作,推出醫學專題報道,2019年6月28日刊登。

留言