手指麻痹滑鼠手響警號

有否發覺夜晚睡眠期間或通完長時間的電話後,手指總會麻痹?小心這可能是腕管綜合症的早期症狀。經常用電腦的上班族、重複做扭毛巾等家務的家庭主婦,手腕容易因此勞損,成為高危族群。病情輕微者治療較簡單,透過佩戴手托的保守治療已可紓緩症狀。惟不少人藥石亂投,尋求坊間的推拿按摩,反致病情拖延,嚴重者更可致拇指的大魚際肌萎縮,影響手掌活動能力,增加治療難度。

俗稱「滑鼠手」的腕管綜合症頗常見,估計每一百人便有三至五人曾發病,女士佔多數,因為不少家庭主婦經常重複做粗重的家務,導致手腕勞損;其次是經常用鍵盤打字或用滑鼠的上班一族,若手腕欠缺護墊承托,也易因重複動作造成勞損。

手腕由腕橫韌帶和腕骨組成,當肌腱勞損會腫脹,壓迫附近的正中神經線,繼而令拇指、食指、中指及無名指出現麻痹。

腕管綜合症最常見症狀是手指麻痹,在腕管受壓下較易發作,例如長時間手持電話與人通話,睡眠時手腕屈曲,又或進行重複動作如打字或扭毛巾後,手指便會麻痹,皆是警號,症狀可持續數星期或數個月。患者以四十至五十歲中年人為主,部分孕婦因為水腫也會患此病,但通常生育後會復原。

保守治療無效 可以微創改善

除腕管綜合症可引致手指麻痹,頸椎勞損有機會導致此症狀,醫生在診斷時會先排除相關情況,並根據患者病徵及臨床檢查斷症。此症診斷並不難,按壓腕管或手掌背靠對摺時,患者便會手指麻痹,或透過神經傳導測試檢查神經線有否受壓。確診後,醫生會先採取保守治療,建議病人佩戴手腕護托,紓緩肌腱腫脹。

若佩戴護托六至十二星期後,病情仍未改善,可考慮手術治療。腕管減壓手術是在手腕開孔,切斷腕橫韌帶,釋放肌腱壓力,鬆解正中神經,又指手術可以微創方式,傷口較細,十名病人中,只有一至兩人需動手術,其餘通過保守治療,已可紓緩症狀。

藥石亂投 恐致大魚際肌萎縮

小部分病人對此症不認識,以為頸椎神經牽扯到手指麻痹,到坊間進行肩頸推拿按摩,結果因此拖延病情,有個案求醫時拇指的大魚際肌已嚴重萎縮,需移植手部其他肌腱修補患處。

要預防腕管綜合症,建議家庭主婦盡量「斬件式」進行粗重家務,勿一次過重複太多手腕勞動。對於上班族,只要在鍵盤前方或滑鼠擺放手腕護墊,已可大大減低勞損。另外,建議高危一族多做「屈指肌腱滑動運動」,可達致預防及紓緩效果。

胡兆邦
骨科專科醫生

留言