情緒焦慮引致 咬甲癖戒癮塗紅甲戴手套

不少人小時候曾試過咬指甲,被父母糾正後便會停止,但若演變至不自覺地咬指甲,或損手流血仍繼續咬,則是患上咬甲癖的徵兆!

有指情緒焦慮或不安便會觸發咬甲,咬甲癖是一種「癮」,情況等同有煙癮的患者難以戒煙一樣,一般咬甲癖患者需要長期醫療幫助,並與心理學家定期見面,改善問題。

在美國約有二成十至十八歲以上人士有咬甲習慣,傳統說法認為與口腔發展、焦慮緊張等有關,同時一些完美主義者亦會出現這類現象,他們希望每件事情都做到近乎完美,當感到事情未完美便會煩惱,認為「雙手冇嘢做」,部分人則會開始咬甲。

女童患拔毛癖致頭禿

「咬甲癖」患者應如何定義?當一個人的咬甲行為能夠有意識地停止,則不屬「咬甲癖」。相反,若沒有任何原因而不自覺地咬甲,便屬「咬甲癖」。有外國研究指出,咬甲癖多出現在六至十八歲小孩及青年,當中六至七成患上專注力不足及過度活躍症。此類患者專注能力差,經常郁來郁去,出現咬甲行為亦屬正常,但不代表每一個專注力不足者都會咬甲。

要治療咬甲癖,應向皮膚科或兒科醫生求診。曾接觸過一名患有「拔毛癖」的病人,「拔毛癖」與「咬甲癖」都是患者的「癮」起發。患有「拔毛癖」的人是僅十三歲的女童,她反覆地拔除自己的頭髮、眉毛等,父母後來發現女兒頭禿,一度以為是學業壓力大,了解之後才知道女兒拔毛是不自覺動作,患者父母其後帶同女兒找心理學家,並展開持續治療。

戴橡筋匙扣分散注意

坊間有部分協助戒除「咬甲癖」的方法,包括雙手戴手套或塗上紅色指甲油,令患者看到紅色時感覺指甲顏色異常,因而停止咬手指。另外,亦可在患者手部戴上橡筋或鎖匙扣,當他們有咬手指的衝動時,可嘗試玩橡筋或鎖匙扣分散注意力,藉此分散注意力,抑制咬手指的衝動。

張漢奇
精神科專科醫生

留言