空氣污染誘發結膜炎留疤損視力 

空氣污染嚴重季節,因眼疾而求醫個案會較其他季節多兩成。空氣污染物中的碳化合物、懸浮粒子、氧化硫、氧化氮及鉛會直接接觸到眼睛表面,令角膜或結膜變得乾澀及有異物感,導致結膜炎或角膜炎。一旦不斷捽眼,異物重複與角膜或結膜摩擦,就會形成裂痕及留疤,影響視力。

常戴大眼仔更易發炎

曾經空氣污染水平嚴重的日子,當時就有一名六十歲女士外出十分鐘已導致眼睛嚴重不適需要求醫,可見空氣污染對眼睛傷害來得快速。在空氣污染嚴重時應減少逗留戶外時間,免眼睛受傷。

若不肯定角膜或結膜受損,醫生會用眼科裂隙燈輔以顯影劑檢查受損部位,然後用眼藥水治療。患者亦可佩戴一種藥用隱形眼鏡修復受損角膜或結膜,但需連續佩戴一星期,期間無需脫下。譚指,角膜炎或結膜炎除了由空氣污染誘發,女士卸妝不徹底或常佩戴隱形眼鏡,尤其俗稱「大眼仔」的有色隱形眼鏡,染料或雜質可傷害眼睛,令雙眼更易發炎。

至於空氣污染加劇乾眼症發作原理,是因污染物會影響眼睛油水平衡,加快淚水流失,長期戴con或專注觀看電子屏幕等都是誘發因素。醫生一般會處方藥用眼藥水紓緩症狀,對於最常見的瞼板腺功能失調導致乾眼症,可用導溫的熱脈動治療(VTP)改善油脂腺堵塞情況,增加油水分泌。

亂滴藥水可致青光眼

醫生一般會用「淚液分泌檢查」判斷病人眼乾程度,正常人淚液分泌量會沾濕試紙達十毫米,若少於五毫米已可界定為乾眼症。不建議市民自行在坊間購買眼藥水,因部分眼藥水含類固醇、防腐劑或抗生素,當中長期使用類固醇可致青光眼。建議空氣污染時減少逗留戶外時間,免眼睛受傷害。

譚德祐

眼科專科醫生

留言