經常肚屙糞便異常慢性腸炎手尾長

肚屙莫輕視,一旦是慢性腸炎手尾長,隨時腸穿命危!腸炎有急與慢之分,慢性腸炎不適症狀會持續四星期以上,不少患者會誤以為只是普通肚屙而延誤醫治。

冬天怕冷懶洗手易沾病菌

急性腸炎是病毒或細菌入侵所致,患者會短時間內肚屙和嘔吐,在冬天有人怕冷懶洗手,便更易沾上病菌,當再接觸口部便會「禍從口入」,而急性腸炎只要充足休息及補充足夠水分,求醫及按指示服藥後多可痊愈,較少需專科醫生跟進。

然而,慢性腸炎說法就不同,一旦肚屙情況持續四星期以上便不能忽視。按臨床經驗綜合五種常見慢性腸炎原因:第一種是曾接受抗生素療程的病人,有機會因服藥後產生肚屙反應,需用藥清除毒素;第二種是接受電療刺激腸臟的癌症病人;第三種是免疫系統低,產生抗體攻擊腸道的慢性腸病,如克隆氏症和潰瘍性結腸炎;第四種是寄生蟲入侵。最後一種是腸易激綜合症患者,症狀與腸胃炎相似,但該病主要因生活壓力大,負面情緒令腸和胃運作不協調引起。

DSE考生患克隆氏症拖數年

曾有DSE男考生自小已每日屙三、四次,因此習以為常,有時更一日屙十次,直至大便帶血絲,父母擔心他因考試壓力致有腸易激綜合症才求醫,卻發現原來他患的是克隆氏症。幸好用藥後病情受控,男生亦順利升讀大學。不過,並非人人也好彩,若不正視只會不斷惡化,小部分嚴重患者更會穿腸,有生命危險。

食未熟豬肉 猶如吞寄生蟲

此外,亦曾有壯年男病人數個月間每隔一、兩星期就排出帶白色物體糞便,其中一次更看到疑似蟲狀物,驚惶求醫和化驗糞便,證實大便樣本帶有寄生蟲蟲卵,疑因與之前火鍋食了未煮熟豬肉出事,需立即服用杜蟲藥治療。

除再三忠告要徹底煮熟食物才進食,在此不厭其煩提醒市民勿輕視肚屙等症狀,如服藥「食極都唔好」,應找醫生進行腸鏡檢查或驗糞,以查明患病成因,對症下藥。

吳佩容
腸胃肝臟科專科醫生

留言