戴矯視鏡 訓練眼部 弱視童回復正常視力

零到八歲小童視力會急速發展,若靈魂之窗在此段「黃金歲月」出現嚴重散光及斜視而未有理會,有機會形成弱視,且無法逆轉。

度數偏差大及斜視為成因

嬰兒剛出世時影像黑白,其後開始看見色彩,直至八歲視力會成熟發展,而導致弱視原因包括雙眼度數偏差過大,無論看近或遠景物都不能形成清晰影像,腦部視力區域缺乏刺激,慢慢形成弱視。

斜視是弱視的另一成因,當雙眼同一時間看見不同景物,形成兩個不能重疊的影像,便會產生複視,腦部因而自動地將斜視影像抑制,導致腦部視力區域缺乏刺激,引發弱視。衞生署資料顯示,零至八歲兒童弱視比率約為百分之二至四,八歲後才患上弱視是非常罕見。

另外,兒童一般天生有二百度遠視,到六歲會屈光慢慢回復正常,就會變成零近視和零遠視。然而,電子產品普及,兒童長期使用會易形成近視。據統計處統計,全港十二至十七歲學童中,有六成五人出現近視,當中約一成屬六百度以上的深近視。

天生雙眼度數偏差也好、斜視也好,只要及早發現與糾正,避開不良生活習慣,總會見到光明。曾經一名四歲小朋友出現屈光性斜視,需要佩戴眼鏡矯正斜視,同時需持續蓋着一隻眼,讓弱視眼學習看東西。即使過程困難,但在家長配合和鼓勵下,小孩在八歲時終於回復正常視力。

持續訓練三至六個月見改善

小孩除了定期檢查雙眼,亦可佩戴一些光學眼鏡矯正雙眼度數,然後每日定時遮蓋正常眼晴,使弱視眼鍛煉出正常視力,大約持續三至六個月,弱視問題一般會得到改善。

葉蓓慧
眼科專科醫生

留言