自行脫癦隨時破相

或因玄學命相,或因關注儀容,每逢年尾總掀起一陣脫癦潮,祈求新一年順風順水,但若貪平網購「點痣筆」電燒皮膚而灼傷,隨時破相兼留痕。家中自行脫癦出事個案屢見不鮮,輕則灼傷皮膚,重則留有疤痕或「豆皮印」,得不償失。到底脫癦還有哪些風險與要項?

是癦還是痣只是說法分別,在醫學上兩者都是指色素沉澱的皮膚病變,大部分屬良性。癦的顏色視乎黑色素沉澱於皮膚的深度,在皮膚愈淺層位置,癦就愈黑色,位處較深層則呈啡色或藍色。

激光去癦療程 僅花半小時

癦多長於臉部,多屬天生,與遺傳因素有關居多,但經常曬太陽也會令皮膚長癦,若不想受癦困擾,須做好防曬措施。臨近新年前,會較多人打算脫癦,通常是希望新一年脫癦「轉運」,不過亦有很多注重儀容行業,例如金融或服務性行業從業員會脫癦。此外,近年愈來愈流行「午休美容」,其中脫癦亦是辦公室一族利用午飯時間進行的療程之一。脫癦過程簡單快捷,只要在癦表面塗上麻醉膏,再用二氧化碳激光去癦,一般半小時內可完成。

由於看似簡單,不少人更貪平貪方便網購脫癦筆或點痣筆自行脫癦,原理都是利用高溫灼傷皮膚達致脫癦效果。不過,如非有專業知識人士,根本不會準確了解癦的黑色素深度,一旦下筆次數太多或溫度不當,極易灼傷或燒傷皮膚,他幾乎每月就接獲一至兩宗自家脫癦出事要「執手尾」個案。

一名廿六歲女售員因不滿右腮骨位置有一粒五毫米大的癦,經朋友推介網購了一支點痣筆,希望一次脫清的她卻下了重手,連續點刺五至十分鐘,結果灼傷真皮,傷口結焦滲水,且受細菌感染,脫焦後更赫然發現癦原來位置變成一個凹洞,結果要服抗生素治療,並接受四至五次射頻治療刺激自身骨膠原再生「填洞」。

變大顏色不均 或屬皮膚癌

勿以為能一次脫癦,須視乎癦在皮膚深度及大小,一般需翻脫兩至三次。至於區分癦是良性還是惡性有五大法則,癦兩邊不對稱、邊界模糊不清、顏色不均、大於六毫米或突然變大就要留意或屬皮膚癌癌前病變。

陳厚毅
皮膚科專科醫生

留言