午休美容認清風險

化妝「修臉」以外,毋須開刀的微整形成為新興變靚捷徑,OL界最近刮起一股「午休美容」風,上班短短的午膳時間即能完成一個微整形療程,食個Lunch就靚晒!不過,微整形雖然創傷細,但亦屬入侵性醫療程序,不當使用同樣有機會導致可怕的併發症,甚至毀容,因此打算在未經加工臉蛋上動手腳前,請先看看各類微整形潛在風險。

較常見微整形療程可歸納為三大類:注射肉毒桿菌毒素、皮下填充劑及射頻療程。近年接受微整形顧客的年齡層不斷擴大,有芳華正茂少女廿歲就開始打肉毒桿菌,至於五十至六十歲女士也愈來愈多微整形用家,她們主要接受尖臉或拉皮療程。

肉毒桿菌非所有位置適用

去皺是微整形主打目標,一般會以注射肉毒桿菌毒素撫平額頭紋及魚尾紋,亦可瘦臉,效果約可維持六至九個月。肉毒桿菌毒素功能是癱瘓肌肉,令皮膚有緊緻滑溜觀感,但並非所有位置適用,如落針位置太近眼皮,有機會導致眼簾不對稱,甚至下垂。同時,若在臉上注射過量肉毒桿菌毒素,會導致表情僵硬不自然,而長期注射肉毒桿菌,身體或會產生抗體,之後須不斷加大劑量或轉用其他牌子配方才有效。

三個月一宗「執手尾」個案

至於皮下填充劑以透明質酸為主,可填補皮膚凹陷位,如淚溝或法令紋,更是變出尖下巴、高鼻或豐唇的「武器」。不少人以為只是簡單注射療程,會貪平光顧非由註冊醫生駐診的美容處所,增加併發症風險,而注射皮下填充劑較常見併發症是細菌感染,患者須盡快服抗生素治療,一旦傷口含膿則要放膿,若護理不當,整容變毀容。

近年不時接獲一些微整形失敗後須「執手尾」個案,平均三個月有一宗,包括網購來歷不明肉毒桿菌自行注射出事,以及在於外地進行微整形後效果欠佳要「微調」,而較常見問題是注射填充劑時兩邊臉呈不對稱,或不慎將針劑打入血管致皮膚壞死。即使較簡單的射頻療程,也不時見到燒傷皮膚及色素沉澱等後遺症個案。

在此呼籲愛美一族,最好透過信譽良好的整形外科專科醫生進行入侵性療程,而且凡事量力而為,勿追求過分完美或誇張的整形效果,否則整出怪異不自然臉孔,只會得不償失。

李金合
整形外科專科醫生

留言