三種放射檢查各擅勝場

當身體現無名腫痛,很多人即想到以X光、電腦掃描及磁力共振等放射性檢查解答心中不安。不過,三者到底有何分別?若持續肚痛、咳嗽或心口疼痛,應做哪種造影檢查?無病無痛又應否接受放射性檢查?

主要照肺部或脊椎

照X光是最常見及最平民的造影檢查,數百元就有交易。照X光快捷方便,輻射量低,但短處是屬平面影像,準確度不高,主要用於照肺部或脊椎,可觀察肺部是否有積水或骨折等情況,亦可應用於乳房造影檢查。在公立醫院,約六至七成經急症室入院病人都會進行造影檢查,當中以X光最普遍。

最適合作血管造影

電腦掃描則是影像立體的放射性檢查,準確率達九成半以上,主要用於檢查軟組織。由於捕捉影像速度較快,最適合用作血管造影,如有「三高」或冠心病人士,若如久咳不愈或有胸痛情況,醫生也會建議照電腦掃描。

電腦掃描也可診斷早期癌腫瘤,劉指,肺癌令人難以察覺,高達三分二個案確診時已屆第三至四期,因此年屆五十歲以上又長期吸煙,若懷疑有腫瘤,一般會建議以電腦掃描來做早期診斷。雖然電腦掃描是放射性檢查中釋出輻射量最高的一種,令不少病人抗拒,但現時新式儀器已將輻射量大大減低,由以往二至三毫希減至零點三毫希,只相當於香港飛英國來回機程的輻射接觸量。

診斷腫瘤有否擴散

磁力共振屬三者造影檢查中最貴,費用由數千至過萬元一次不等,但它零輻射,適合診斷癌症及檢查腫瘤有否擴散。要注意的是,磁力共振儀器有強大磁力,體內有金屬物如心臟起搏器病人未必適合。

究竟如何決定病人需否造影檢查呢?以急症室急性肚痛病人為例,醫生未必能一時三刻憑病人身體狀況探明病症,但也並非立即就會造影檢查,要查閱病歷及抽血檢驗,從症狀上懷疑出現急性盲腸炎、膽管炎或食物中毒等,才會轉介至放射科。此外,即使平日無病無痛,仍建議高風險人士,如家族有癌症或心血管病史,都可考慮定期照一照。

劉仲恒
放射科專科醫生

留言