漂水勤洗玩具嚴防手足口病     

初春至夏季是手足口病高峰期,小朋友暑假消遣與學習勝地如室內波波池及Playgroup人多接觸多,病毒隨時乘亂攻入。

手足口病主要由腸病毒,如柯薩奇病毒和EV71型引起,病毒潛伏期為三至七天,可經唾液、鼻涕、糞便、分泌物及受污染物品傳播。EV71型腸病毒引致的手足口病較常併發腦炎,B型柯薩奇病毒則較易併發急性心肌炎,兩者引致的手足口病,患者病情會較嚴重。

手腳咽喉出紅疹 口腔潰瘍

幼童是手足口病最常見群組,外國文獻指,五歲以下幼童感染EV71型腸病毒引致手足口病後,嚴重併發症比率為百分之一點三至百分之十,亦有研究指百分之六手足口病患者需入院治療。即使死亡率不高,但感染後手、腳及咽喉會出紅疹,口腔亦會潰瘍,需停課隔離,代價不少,而當口腔潰瘍嚴重至進食困難,精神差,更有需要住院治療。

腸病毒傳播力強,患者兄弟姊妹及家長都是被傳染高危者。不少家長或會將同樣常見於幼童的水痘跟手足口病混淆,因兩者也有水泡。部分手足口病患者初期會發燒及嘔吐,數天後才出紅疹,紅疹會集中在手、腳掌、咽喉及上顎位置,紅疹較細;至於水痘的紅疹較常在身幹如胸腔位置蔓延到手腳,水泡明顯,部分人嘴唇位置會有水泡。

無針對性藥物 靠抵抗力痊愈

手足口病無針對性藥物,醫生一般處方退燒藥及止痛藥紓緩不適,患者要靠自身抵抗力「戰勝」病毒,通常一星期可康復。腸病毒頑強,消毒酒精不足以殺滅它們,平日可以一比九十九漂白水清潔家具及玩具,避免到人多擠迫地方。一旦家中有成員中招,可以更濃縮的一比四十九漂白水清潔嘔吐物和排泄物。即使患者快將痊愈,他們大小便後都要蓋好廁板才沖廁,避免帶病毒廁所水濺出。

葉夢詩

兒科專科醫生