狼吞湯圓年糕 長幼易骾喉

進食蒟蒻或魚蛋的骾喉事故時有發生,原來賀年食物同樣暗藏危機。

湯圓、年糕及賀年糖果這些食物黏性高,且大粒及呈圓形狀,若未經咀嚼容易卡在食道及氣管之間不上不下,難以吐出又無法吞下,有機會堵塞氣管引致窒息,比骾魚骨等硬物更危險。幼童氣管窄小、長者吞嚥能力衰退,進食時狼吞虎嚥或一邊說話一邊進食等,最易發生悲劇。

蒟蒻啫喱及魚蛋是不少骾喉事故的「元兇」,尤其蒟蒻啫喱,歐盟及南韓已禁售。表示,不少啫喱食品為增口感,加入蒟蒻作增稠劑,因蒟蒻含大量甘露聚糖,可使啫喱更硬身及有彈性。

圓形蒟蒻 易封喉致窒息

市面出售的蒟蒻啫喱大部分屬一口杯裝,直接啜入容易未經咀嚼就滑到喉嚨。這些蒟蒻啫喱多屬圓狀,卡在食道及氣管之間時可完全將喉嚨密封,引致缺氧窒息。

預防食物骾喉小貼士

為免意外發生,建議進食黏性食物時要仔細咀嚼並小口吞入,尤其年糕,最好切成細件及容易咀嚼的形狀;軟糖勿整塊放入口,宜分開兩次進食。蒟蒻啫喱最好選大杯裝的,用小匙羹慢慢進食。別以為只有幼童及長者才易骾喉,成年人進食時玩手機或看電視分心,也容易被食物骾到。

倘骾喉 可施「哈姆立克法」

若身邊人不慎被食物骾喉,可以「哈姆立克法」為病人急救。急救者站在病人後方,雙手從後繞住病人橫膈膜位置,然後施加壓力令對方肺部壓縮,不斷重複此動作直至使異物排出氣管。若病人已無意識並陷入昏迷,應立即召救護車送院治理。

佘達明
老人科專科醫生

留言