生眼石年輕化 長玩手機高危

眨眼時感覺「拮拮地」,似有沙入眼,但又捽不走,小心患上俗稱「眼石」的結膜結石。

眼石由眼睛反覆發炎或乾眼症等引起,一般四十歲以上人士較易發病。惟近年愈來愈多年輕人長期玩手機或電子產品,眼睛過勞及乾澀,令生眼石年輕化。嚴重的眼石可磨損角膜,損害視力。踏入乾燥的秋冬,眼睛乾澀引起的眼石求診個案比平時多兩成。

經常玩手機,或成生眼石高危一族

眼石生長在上眼簾或下眼簾內,當眼睛水分不足,無法帶走分泌物或油脂,就會沉積形成眼石。當中超過一半由乾眼症引起,瞼板腺功能異常、佩戴不潔隱形眼鏡等,都有機會導致眼石。眼石通常是一至三毫米大,每次可生一粒甚至十幾粒不等。

僅7%患者有明顯病徵

生眼石頗普遍,但大部分患者沒病徵。據英國文獻,每百人中,約四十人有眼石,但僅百分之七的人有明顯病徵,包括眼睛有異物感、流眼水及紅腫,其餘多數患者根本不知自己生眼石。若沒有病徵或不適感,一般不用特地治療眼石。

預防眼石小貼士

不過,當眼石大到突出眼簾的結膜,便會產生「拮眼」感覺,每一下眨眼都會摩擦眼角膜。不少人因為眼有異物感,經常用手捽眼,加劇眼石與眼角膜摩擦,令眼角膜更易受損,嚴重可損害視力甚至致盲。醫生一般先處方眼藥水或抗生素予患者紓緩眼石症狀,若果病情無改善,要用針將眼石挑出來。

搓暖雙手熱敷防沉積

年輕人沉迷睇手機「眼都唔眨」,用眼過度致淚水分泌不足,無法排走眼睛外來物或分泌,成為生眼石高危一族,最年輕的患者僅廿多歲,因長時間玩手機引致乾眼症,繼而生眼石。

勿以為治療後可一勞永逸,若繼續忽視眼睛健康,眼石有機會復發。市民過度用眼後,要適時休息,並不時搓暖雙手熱敷眼睛,可有效預防眼石沉積。

譚德祐
眼科專科醫生

留言