日用漱口水兩次糖尿風險增三成

使用漱口水是不少人的口腔護理習慣,但最近美國哈佛大學發現,每日使用兩次漱口水,患糖尿病或糖尿病前期的風險增三成,主要因漱口水殺死製造一氧化氮的益菌。一氧化氮是用以調節人體內胰島素水平,但口腔製造的一氧化氮有限,除非每次餐後都使用漱口水,否則一次半次不足以影響胰島素分泌。

哈佛大學於二○一一年招募約一千名超重的肥胖人士,年齡介乎四十至六十五歲,他們當時全部未有糖尿病或心血管疾病。研究人員用三年時間記錄他們使用漱口水的頻率,當中四成三人每日至少使用漱口水一次,兩成二人每日至少使用漱口水兩次。三年後,整體有一成七人患糖尿病或糖尿病前期。每日使用一次漱口水的人,患病比率達兩成;使用漱口水兩次的患病比率增至三成。

研究學者指出,市面上九成漱口水含氯己定、三氯生、氟化物及氯化物等,這些化學成分殺菌能力強,除了消滅引致牙石及口臭的壞菌,連益菌也一併清除,包括製造一氧化氮的有益微生物。

因果關係待證 毋須戒用

一氧化氮對人體十分重要,有助降低人體胰島素抗拒,增加胰島素對血糖的敏感度,加快血糖代謝,預防糖尿病。肝臟及血管也會製造一氧化氮,且是主要來源。口腔細菌產生的一氧化氮較少,未必對胰島素水平有顯著影響。再者,哈佛也指出其研究只印證漱口水與糖尿病有關,是否因果關係仍需繼續研究。目前不會建議病人戒掉使用漱口水習慣,除非有進一步科學實證。

每餐宜吃七分飽 應勤做運動

除了使用漱口水,其實日常不少生活習慣也會影響胰島素分泌,增加患糖尿病風險。香港人吃放題及打邊爐時經常進食過量,吃得太飽會導致胰島素不斷分泌,令體內血糖急升,建議每餐最多吃七分飽。經常食不定時,也會擾亂胰島素水平,尤其律師、醫生及從事金融行業人士。市民應要少吃多餐,且每周三天、每天至少做三十分鐘運動,預防糖尿病。

陳諾
糖尿病專科醫生

留言