搭飛機升降引發偏頭痛      

暑假是旅遊旺季,若果飛機起飛及降落時出現劇烈頭痛,旅遊興致大減。這種情況多發生在偏頭痛患者身上。

本港約一成至兩成人口有偏頭痛問題,偏頭痛主要與遺傳有關,以年輕女性居多,痛楚可集中在半邊或整個頭部,並如脈搏跳動般一下一下地痛,另伴隨有反胃、作嘔作悶、畏光等徵狀,女性月經時頭痛得更劇烈。部分患者偏頭痛發作前有「預兆」,「會見到有一道白光或波浪紋光線,視力仲會突然變矇。」

環境暗靜減走動助紓緩

偏頭痛患者特別懼怕搭飛機,眼或眉側容易出現劇烈痛楚,主要緣於機艙氣壓令腦壓升高,但徵狀一般在三十分鐘內消退。年輕人的腦部體積較飽滿,腦壓更高,頭痛徵狀會更嚴重。不想在機上頭痛難耐,建議上機前要有充足睡眠,並至少飲夠兩公升水。

有研究證實朱古力會加劇偏頭痛,尤其濃度愈高的黑朱古力,估計與成分較純正有關。情人節及聖誕節時患者一時忘形吃多了朱古力,求診個案特別多。

偏頭痛難以根治,但可服止痛藥或含咖啡因藥物紓緩痛楚。另外,偏頭痛發作時減少走動、逗留在寧靜及較暗的環境,有助減輕痛楚。要預防偏頭痛反覆發作,可從飲食着手,建議偏頭痛患者改吃白朱古力。此外,酒精、芝士及醃製食物亦會加劇偏頭痛,患者應少吃。

緊張性頭痛多在太陽穴

另外,由焦慮及壓力引起的「都市病」緊張性頭痛也愈來愈常見,以打工仔居多,由於頭皮肌肉繃緊,痛楚多發生在太陽穴兩側。部分患者因過分緊張,甚至會失眠、暴躁及無胃口。這種頭痛服止痛藥不能治本,首要解決壓力來源,頭痛徵狀才得以紓緩。

盧文偉
腦神經科專科醫生

留言