年輕男士易患高山症

近年不少人都會到高山地區旅遊,市民不要低估高山症的影響力。當習慣在低海拔地區居住的人一下子到了高山,不適應這些改變,就會出現高山症,輕則在到達高地的六至十二小時出現頭痛、較為激動、興奮、食慾不振、失眠和腸胃不適等徵狀。如果十二小時後情況沒改善,更開始出現呼吸困難、發紫、嘔吐、昏昏欲睡、步伐不穩和反應遲緩等問題,更是出現高山肺水腫、腦水腫等可致命併發症的警號。

一般來說,搭火車、車輛等工具往高山地區,會較乘飛機有較多時間逐步適應高山反應。另一方面,年輕的男性亦較容易出現高山症,因為男性的新陳代謝較快,對氧氣的需求較多,亦可能自信心較大,輕視了這些和普通傷風感冒相同的症狀。

避免劇烈運動

如有計畫前往海拔二千五百米以上高山地區,可先找醫生評估,亦可預先服用藥物減緩症狀。建議市民在高地保持平常心,剛到達的一兩日不要做劇烈運動,這樣大部分人都可以適應。不過,約有百分之二至四的人仍會出現較大的反應。如果有需要,可使用氧氣或利尿藥物,亦應尋求醫療協助。至於肺水腫,可利用擴張氣管的藥物治療,如哮喘噴劑,及包括陽痿藥如「偉哥」等,不過最好的治療,是盡快回到平地。

陳焯雄
呼吸系統科專科醫生

呼吸系統科專科醫生

留言