氣管敏感 切勿當感冒哮喘

每到轉季時節,很多人開始出現氣管敏感,皆因冷天氣易引致上呼吸道感染,從而誘發氣管敏感;再加上人們收拾轉季衣服與牀具時亦會揚起塵埃,刺激氣管,令敏感病發。不過,很多人常將氣管敏感與感冒、哮喘混為一談,其實三者各有不同症狀,治療方法亦有所分別。

多在早晚發生 鼻水痰較稀

感冒由感染導致,咳嗽時喉嚨會疼痛,還有其他症狀如聲沙、發燒及忽冷忽熱等,鼻水濃稠,呈黃色或綠色,症狀持續整日。氣管敏感並無感染症狀,而且多數在早晚發生,喉嚨痕癢,鼻水較稀而色澤透明,痰亦會較稀。只要留意症狀,便可區分是氣管敏感還是感冒。不過,沒有妥善處理感冒,就有機會演變為氣管敏感。

哮喘則與遺傳有關,而且多數病人在小時候曾病發,成人時又再復發,症狀有氣喘、喘鳴及呼吸困難等。醫生檢查時會為病人進行肺功能測試,哮喘病人會有氣管阻塞情况,而氣管敏感人士的肺功能是正常的。氣管敏感未必與遺傳有關,亦無文獻指氣管敏管可演變為哮喘。

為求方便,很多氣管敏感人士會自行在藥房購買咳藥水,但要注意有些藥房的咳藥水是以大瓶分裝入小瓶出售的,藥房可將兩種或以上咳藥水混合出售,甚至加入類固醇,市民也難了解咳藥水的擺放位置是否無菌。咳藥水分為兩類,一類可以化痰,另一類只抑制咳嗽,不會化痰;如果病人咳嗽帶痰,但服用不能化痰的咳藥水,便會令病情惡化,因此如對病情有疑問,最好直接向醫生查問。

市民如有咳嗽及喉嚨痕癢等症狀,應盡快求醫,因為愈早治療氣管敏感就愈易治理,否則就會令病情惡化。氣管敏感者可嘗試飲用羅漢果或蜂蜜水,因有滋潤喉嚨之效,但僅可治標,不能治本;病人亦應盡量避免進食辛辣及果酸食物,這會影響氣管敏感症狀。

勿接觸致敏原 宜每周洗牀單枕頭

病人要注意別接觸致敏原如動物、香燭、毛公仔、地氈、裝修用的甲醛、羽絨及毛衣等。我們每天花很多時間跟牀單與枕頭接觸,每星期清潔一次可確保乾淨。進食抗氧化食物如色彩鮮艷的蔬果,以及多做運動如游泳,可提升抵抗力,天冷時添衣可預防感冒,如要加強防禦可考慮注射流感針及肺炎球菌針。

吳健聰
呼吸系統科專科醫生

呼吸系統科專科醫生

留言