食飯講電話感手痹 屬「電腦手」先兆 孕婦收銀員 為高危人士

俗稱「電腦手」的腕管綜合症,原來與玩電腦無直接關係。腕管綜合症是凡指手腕位的腕管,因生水瘤或腫脹,令到手腕內主要控制三隻半手指(大拇指、食指、中指以及半隻無名指)的正中神經線受壓,從而引起手部痹痛現象。愈九成病人的患病原因不明,惟高危人士以中年女士、孕婦及經常重複手腕動作的職業為主,女士及孕婦容易水腫,令腕管腫脹,而經常重複手腕動作的職業,則包括鑽地工人、收銀員和包裝工人等。

嚴重的病患會在扣釦子、拿杯子等細微動作會出現障礙,提醒市民如睡覺時會痹醒、傾電話約十五分鐘、食飯約十分鐘後,手部感麻痹便應盡早求醫。有一宗印象深刻的個案,有名四十多歲的男性警犬訓練員,或因長期拉狗繩而患上腕管綜合症,其後被轉介作神經測試及做鬆解腕管手術。

建議一般腕管綜合症患者,每隔兩小時,便讓手部休息五至十分鐘,或可透過食消炎藥、作物理治療、電療、超聲波及在腕管注射類固醇等方法治癒。不過,原來平均每十名腕管綜合症患者,便有一名病情惡化,甚至出現拇指肌肉萎縮情況。

在此提醒患者不要選擇微創手術,一般鬆解腕管手術,由打開表皮、至剪開條約兩厘米寬的韌帶,僅花十五分鐘時間。但微創手術,沒有直接看到韌帶做手術,中間更有可能剌穿神經線,且手術時間長達三十分鐘。病人在手術後會出後遺症,如手握力下降,出力會感痛楚,惟兩、三個月後便會痊癒。

歐健明
骨科專科醫生

骨科專科醫生

留言