扁平足徵兆與防治

扁平足除了會令患者容易足痛和疲倦,原來當鞋子愈穿愈緊、愈來愈難買到合腳的,就可能與腳趾和腳踭向外翻有關,或屬於扁平足的徵兆。

足部內側有一個呈拱橋形狀的「足弓」,先天扁平足患者的腳骨生長不正常,足弓塌陷呈扁平狀,影響走路時的平衡。後天扁平足的發生多與超重、太長時間站立及走路有關,患者的足部負荷過重而筋腱退化,使足弓弧度消失。病人起初會覺得足弓和腳踭對上的腳腕有拉扯感和疼痛,隨後或會出現腳踭和腳趾外翻而影響腳形,嚴重時甚至會引致膝部和臀部疼痛。

經常站立、走路工作和肥胖的人士,患扁平足的風險較高。 一位中年肥胖的女士,長年從事銷售工作,要常常站立和走路,腳底痛情況愈來愈嚴重,又發現鞋子愈穿愈緊,愈來愈難買鞋而求診。經醫生診斷,該女士足部已變腫、變形、腳趾和腳踭外翻,單腳踮腳站立會疼痛不已,X光檢查發現她足部有明顯的關節勞損,證實患上扁平足。

八至十歲以下兒童的足部仍處於發展期,加上腳底脂肪層較厚,使足部呈扁平狀,但不代表扁平足,因足弓會隨成長漸漸變得明顯。父母可利用向上屈曲小朋友的腳趾來檢查,若能發現足弓就不是扁平足患者;但若發現走路時容易跌倒,或運動時較同齡小朋友更快感到足痛,亦應帶小朋友求醫。

扁平足患者初期可利用矯形鞋墊、止痛藥物和物理治療改善情況,但嚴重情況須考慮手術治療,建議長時間站立和走路、較肥胖的人士應盡量選擇較舒適,有承托力的鞋,預防扁平足。

葉啟源
骨科專科醫生

骨科專科醫生

留言