頸梗膊痛找清原因 按摩愈按愈痛 大病警號

辦公室一族常有「頸梗膊痛」,原因通常離不開這兩回事﹕姿勢不正確及壓力大。很多人在辦公時為遷就屏幕及鍵盤位置,於是身體向前傾;但每向前傾多1吋,就令頸椎增加大約10磅壓力,久而久之當然辛苦。此外,工作壓力大,亦會增加生理上的痛楚,有病人指放假時就不覺疼痛,重回工作崗位後又感不適,便是這個原因。當然,在骨科診所亦會遇上較為嚴重的原因,如退化、頸椎根神經病變(Cervical Radiculopathy)或脊髓型頸椎病變(myelopathy),也有例子是因腫瘤或感染而引起疼痛,但比較罕見。

香港人經常以按摩來減輕肩頸痛,其實按摩就是用身體(如手指、手腳及腳掌)或儀器,以揑及轉動等手法為身體施加壓力,當中包括伸展動作,全都是針對肌肉而做。按摩對紓緩痛楚確有功效,有說按摩可以促進血液循環、新陳代謝,帶走代謝物。此外,以外力刺激肌肉,亦可阻斷對痛楚的感覺。

病變、腫瘤、感染 痛楚加劇

肩頸不適的人如果長期需要按摩,就要反省是否因姿勢不正確而起。被動地按摩而不糾正姿勢,其實不會根治問題。此外,按摩無法令肌肉強健,運動才有鍛煉的效果,缺乏練習的肌肉只會容易疲倦。

若然疼痛由頸椎根神經病變或脊髓型頸椎病變引起,按摩更是毫無用處。假如愈按愈痛,或者不覺得有紓緩效果,這就是身體的紅燈信號,同時間身體也會伴隨其他徵兆,如休息時亦覺痛楚劇烈,按壓在局部位置特別疼痛,手腳無力、麻木或發高燒等。要是因腫瘤或感染引起疼痛,按摩後痛楚也會加劇。

脊椎有毛病不應按摩

深圳是港人熱門按摩地點,曾經有一名男子在當地會所按摩,進行「lock頸」扭頸部動作時,該男子突然癱倒,送院證實頸部脊髓受損,有終生癱瘓之虞。這類個案是很罕見的事情,一般情况下難以造出如此大的傷害。按摩時發生意外,多數因以強力在脊椎按摩而導致,特別是頸椎缺乏肌肉保護,很易就會受傷。

糾正姿勢 多運動多休息

如果本身潛藏健康問題而不自知,再接受按摩就很易受傷。比如是強直性脊椎炎,脊椎像竹節般僵硬,用力按摩有可能造成骨折;骨質疏鬆症亦有相似問題。總括而言,脊椎狀况不穩定及神經線受損時,都不應按摩。按摩後痛楚長期不能消除,就要停止及尋求醫生治療了。

除了按摩,都市人可嘗試其他減痛方法,包括多做帶氧運動,有充足睡眠及休息時間,以及注意辦公時的姿勢。太長時間保持同一姿勢,即只用同一組肌肉,難免疲倦,最好每隔三十分鐘便動動身體,可以舒筋活絡。想即時紓緩的話,就用熱毛巾敷痛處,促進血液循環。切記不應單靠一個方法減痛,有適量運動是最佳方法。如有頸椎根神經病變或脊髓型頸椎病變,可以止痛消炎藥及神經性鎮痛藥幫助,或接受物理治療,一般症狀會在三個月時間之內改善。要是疼痛持續,可考慮接受減壓治療或脊柱融合手術。

陳百浩
骨科專科醫生

骨科專科醫生

留言