長期看電子屏幕 提早致白內障 高能量藍光 破壞視網膜

長期使用電子產品,如手機及平板電腦等,不僅可致眼乾及眼部疲勞,更會傷及視力。都市人常常「機不離手」,這可導致眼乾及眼部疲勞,因為電子產品的畫面及字體細,眼睛貼近屏幕,以致眼睫肌長期收緊,令眼部容易疲勞,出現眼花情況。而且眼睛長期專注同一點,可致淚膜乾涸,長期可致表皮受磨損。

電子產品屏幕所發出的高能量藍光,對視網膜有長遠影響,或可致白內障及黃斑病變提早出現。白內障一般六、七十歲才會出現,若市民長期或從小開始使用電子產品,或會令白內障及黃斑病變提早在五、六十歲出現。而且,高能量藍光會抑制身體荷爾蒙,令人難以入睡,甚至影響免疫系統,有患癌的潛在風險,提醒市民不要熄燈玩電子產品,因為瞳孔會放大,致接收更多藍光。

有一名五歲男童的個案因上學時常「瞇眼」看黑板,老師遂建議家長帶他求醫,才發現他的近視度數在一年間加深近二百度!一般人的近視度數每年加深約二十五至五十度,而男童的近視度數加深速度變快,如果他不再改善長期使用電子產品,包括做功課的習慣,到八、九歲可變成千度近視。提醒小孩一日最多使用電子產品一小時,成人則是兩小時。

近視變深加快

至於有何方法可以紓緩眼乾及眼部疲勞?包括「二十、二十、二十」,即每對電子產品二十分鐘,便應望二十呎遠至少二十秒,還有放大顯示字體、調暗屏幕光度及滴人造淚水等。

鄧維達
眼科專科醫生

眼科專科醫生

留言