腸道荷爾蒙主宰肥胖命運

有很多朋友在減肥路上作戰多年,節食、運動全都做過,但他們常常抱怨,體重下降後胃口反而大增,而且常感疲倦,之後體重總是漸漸回升,前功盡廢。有研究指人類體重有獨特的生理定位(Set Point),如果體重下降至定位以下的數字,身體便會誤以為遇上饑荒,從而產生強烈進食高卡路里食物的欲望,同時也會減慢新陳代謝來確保體力,目的是令體重不再下降以及回升,磅數便會回復到生理定位的範圍內。

餓定飽? 荷爾蒙調節大腦信號

這麼一來,要將體重減至生理定位之下,豈非像堆石頭上山一樣,它總會從山上滾下,努力永遠徒勞無功?雖然醫學界仍未完全掌握生理定位的科學,但已有證據顯示進食後腸道分泌出的荷爾蒙是減肥關鍵,荷爾蒙能調節大腦的飢餓及飽肚信號,腸道的微生物群及食物類別均可控制要釋放何種信號。

手術改變微生物群 控制信號

新一代處方減肥藥便能針對大腦信號,從而達至控制胃口及提升新陳代謝的效果。嚴重的肥胖症患者其中一個選擇是進行減重手術,因為手術可以改變腸道的微生物群,同樣可控制腸道發放信號;有些患者在手術後須配合藥物來進一步控制體重,通常都可維持可接受的磅數。

帶氧運動加健身 方能減磅

肥胖症的定義是體重指標(BMI)超過30(體重指標計算方法=體重(公斤) ÷ 身高(米) ²)。亞洲人的體重指標超過27,亦已經開始出現肥胖症的併發症,如高血壓、高膽固醇、心臟病、糖尿病、腦血管病、骨關節炎及睡眠窒息症等。如果是肥胖症人士,最好尋求家庭醫生的意見,商議恰當的減肥方案。

根據醫院管理局的指引,成人體重指標以18.5至22.9為正常,若然體重仍在正常範圍內,或未超過25,還未需要以藥物或手術來解決問題,可先從日常生活着手。做運動亦是不錯做法,但別只顧做帶氧運動(如踏單車、跑步及游泳等),應不時加入體重訓練(如健身),才可有效減磅。

袁美欣
內分泌及糖尿科專科醫生

內分泌及糖尿科專科醫生

留言