HPV病毒引發多種癌症

人類乳頭瘤狀病毒(簡稱HPV)是常見的病毒,百分之九十九的子宮頸癌患者與HPV病毒持續感染有關。

HPV病毒可引發多種癌症,例如子宮頸癌、陰道癌和肛門癌等,亦可引起俗稱椰菜花的生殖器官濕疣,而性接觸是最重要的傳染途徑。無論男女都有可能感染HPV病毒,而接種疫苗和定期接受子宮抹片檢查是有效的預防方法。

女性一生會有百分之八十的機會感染HPV病毒,從病毒感染到癌症的發生需數年的時間。目前HPV病毒有一百七十種,其中四十種是透過性接觸傳染。HPV病毒有低和高風險之分,當中以十六、十八、三十一和四十五,合共四種類型屬高風險。

11至12歲接種疫苗最佳

未接受性行為的女性接種疫苗最為有效,而最佳接種歲數是十一到十二歲。 此外,建議女性定期接受子宮抹片檢查,避免HPV病毒感染引起的癌症病變,一旦發現組織病變,立刻治療。

性伴侶數目多和過早發生性行為,會讓女士增加感染HPV的機率,從而引起如子宮頸癌在內的各種癌症,因此進行安全性行為十分重要。另外,受HPV病毒感染的女士可以通過外陰的尖銳濕疣傳給新生嬰兒。

2006年醫學界成功研發針對子宮頸癌的疫苗,疫苗分成二合一和四合一兩種,分三次注射,半年內完成,不論男女從九歲開始可以接種。

邱珮琪
婦產科專科醫生

婦產科專科醫生

留言