香煙釋癌物 吸水煙勿當玩意 含尼古丁易令人上癮

本港有愈來愈多中東餐廳和酒吧,售賣加入不同水果口味的中東水煙,在年輕一輩中日趨流行。

水煙和香煙一樣,通過加熱煙草釋出內含數十種致癌物和致癮性物質尼古丁的煙霧,吸入後同樣會隨之進入血液,本質上沒有分別。吸食水煙者較不吸食者患癌率高二點五倍,水煙亦同樣含尼古丁會令人上癮,加上吸食水煙時環境中的一氧化碳含量較吸香煙時高出二十倍,在室內進食水煙有機會招致一氧化碳中毒。雖然目前關於水煙影響的研究不多,難證明水煙的影響較香煙為少,但市民要留意不要將水煙當流行玩意。

室內進食恐一氧化碳中毒

曾有一名七、八十歲的老伯伯有長年吸食竹筒水煙的習慣,直至兩、三年前走路氣喘而求醫,確診為嚴重肺氣腫。當肺組織受損屬於不可逆轉的,藥物已難以幫助病人,病人須要進行肺減容手術治療。

根據衞生署控煙辦公室資料,通常吸食一小時水煙的煙霧吸入量,是吸食一根煙的一百至二百倍,吸食後水煙後身體的一氧化碳水平,也是吸食一根煙的四至五倍。

水煙煙草通常加入了不同口味,而且每次加入的成分和分量都會有所不同,擔心市民無法知悉成分的危險性,加上吸食水煙者往往會共食一壺,增加了患傳染病風險,包括乙型和丙型肝炎。市民應正確認識水煙的害處,不要將它當為流行玩意。

林冰
呼吸系統科專科醫生

呼吸系統科專科醫生

留言