學童患情緒病急增兩倍

近年不少學童因家長、功課壓力下,患上情緒病,接收的個案亦明顯增加。現在每月平均接獲約十宗學童情緒病求診個案,與三年前平均接獲三、四宗比較,個案增近兩倍,而當中近八成求診兒童都患有焦慮情緒。

校內競爭大 家長太緊張
部分學童透露日常功課量多,做畢已晚上十時許,加上閒時要學和練樂器,令他們上課時會打瞌睡,甚至致脾氣暴躁。相信此現象與小學競爭大、家長過分緊張有關。但正當以為求診個案全是「小事一樁」,卻發現近八成求診兒童都患有焦慮情緒。

藝術本質為陶野性情,逼學童學樂器,只會變成機械式操練,有違本質。家長應予以更多發揮空間,及留意子女心智發展;多透過藝術與子女溝通,亦有助加強自信心。建議家長多透過畫畫與子女溝通,不是隨便要子女畫完就算,是要他們畫完後表達自己畫了甚麼,不但有助了解其心理狀況,更能加強他們的表達能力和提升其自信心。

不少精神科醫生會透過畫作,打開有表達困難兒童的心扉。有一名六歲女童個案,因在校曾搶同學的物品甚至打架,被母親帶去求醫。醫生透過其畫作,及了解個人背景和心理狀況後,發現其父由於重男輕女,有家暴習慣,耳濡目染下染上惡習。經過一年的心理輔導,加上家人的改變後,女童漸漸從抑鬱症中康復過來。

透過畫作了解兒童心理
曾經有一次個案的經歷,是一名四歲女童因出現咬手指、扯頭髮和食頭髮的問題,被父母帶往求醫,其後醫生要求她畫出「我的家庭」,畫紙上她以「倒U形」的綫條繪畫一家三口,不過唯獨父親的綫條,多了一個打結的尾巴。被問到為何爸爸有此特徵時,女童語出驚人說:「爸爸有,我無,佢嗰度會篤篤」。該名女童其後進行身體檢查,證實下體曾被侵犯。家長如及發現子女的畫作異常暴力,例如斷頭、斷手腳,長大後或會有品格障礙,以及反社會人格的問題;僅用深色畫畫者或會患有焦慮情緒。

傅子健
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言