幼童患開學焦慮 嚷肚痛拒上學

每逢暑假完結,都是莘莘學子重返校園的時間。曾有五歲男童開學不足兩星期,就因為普通話課程太深而拒絕上學,每次上學都會渾身不舒服,確診患上「新學年焦慮症」。其實,學童不少壓力都來自家長,故父母要先學會放鬆,勿做「直升機家長」,經常向子女施加壓力。

這位年紀最輕的五歲男患者,去年在一所名校幼稚園升讀中班,平日放學後仍要上游泳、珠心算、鋼琴和跆拳道班,開學僅兩星期就拒絕上學。男童晚上睡得不好,經常發上課的噩夢,嚇醒後滿面是汗;起後不肯換衣服,上學途中已經嚷肚痛。

媽媽曾帶他向普通科和腸胃科醫生求醫,但都找不出病因,直至在精神科醫生問診下,才證實男童患上「新學年焦慮症」。原來男童覺得普通話課程太深,追不上進度,每逢有普通話課的日子,他的情況就特別差,甚至不肯步入課室,在兩星期內曾發生四至五次。

由於男童年紀尚小,不宜用藥,醫生遂轉為建議停止所有學習班,並安排老師在放學後為男童補課,用普通話玩遊戲學習,又教他在遇到壓力時以腹式呼吸減壓,用腹部的力量大口大口呼氣吹起紙巾,呼氣約十至二十次。約兩個月後,男童逐漸消除對普通話課的恐懼,可以正常上學。

校內和公開考試同樣是壓力來源,另有一名十四歲中三女學生,升中學後因為應付不到英文科,最初只以手指甲抓傷自己,後來在朋友慫恿下「界手」,自此每日帶界刀上學。

她在考試前夕因為害怕考試,再次界手,但不為意界刀換了新刀片,結果被鋒利的刀片斷手筋,影響手部活動能力。她服食鎮靜劑、情緒病藥物,並接受心理治療達九個月後,情況才開始穩定。

「新學年焦慮症」屬焦慮一種,每逢長假期結束、開學前就會出現,患者睡眠質素會變差,經常發噩夢,例如不停做功課或不停跑圈;又會無胃口、流汗、手震和心跳加快,但一離校病徵自然消除。

醫生明白家長催谷子女,是希望他們「贏在起跑線」,但不應向子女施加過多壓力,例如不要期望過高,要求每次考試有九十分、九十五分以上;不要強逼子女不斷補習和學『十八般武藝』。讀書總會遇到難關,最重要是他們學會如何自己處理。

黎大森
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言