新薄血藥防中風 毋須戒口「行鋼線」

舊藥華法林有出血風險

心房顫動病人易有心臟血塊出現,血塊流向腦部就可引致中風,故須以薄血藥減低風險;華法林為常用的薄血藥,面世至今逾六十年,仍是預防中風的一線藥物。華法林可減弱有凝血功能的蛋白,然而過量服用可致流血不止,所以用在人體的分量要很恰當,須在醫療監視下使用。服用華法林要戒口及有出血風險,使用時就像行鋼線一樣,要小心翼翼才可確保安全,不免令病人增加許多心理負擔。不過近年有新研抗凝血藥出現,可望改善華法林的不足。

華法林失效,打邊爐變中風

華法林針對維他命K,這是其中一種抗凝血因子,很多常見的食物亦有豐富維他命K,包括深綠色蔬菜如菠菜、芥蘭或通菜等,以及動物內臟、部分中藥和酒類等。服用華法林的病人須定期檢查血凝指數,病人的理想數字是二,如果升為三,便易有出血風險。有病人一直有良好的血凝指數,卻在冬天中風入院,檢查下發現血凝指數突然偏低,原來病人當時經常打邊爐,吃了過量的深綠色蔬菜而不察,令華法林失效。

研究顯示,服用華法林的華籍病人,能達到理想普遍只得血凝指數約四成,效果並不理想,其中一大原因是未能徹底戒口,或是像以上例子一樣,跌入陷阱而不自知。病人最痛苦的並非是無法進食心愛的食物,而是他們經常處於提心吊膽的狀態,擔心吃錯東西,在下一次檢查血凝指數前會有很多憂慮。

預防中風勝阿士匹靈

有病人問,可否轉用相對安全的阿士匹靈?阿士匹靈是抗血小板藥,較適合用於冠心病,預防中風仍以抗凝血藥最為理想。

新研抗凝血藥

華法林雖功效卓越,但限制多多,多年來都有人想研製新藥物取代華法林,近五年終於有幾種新一代抗凝血藥出現,其中一種是阿哌沙班。華法林可影響幾種抗凝蛋白,而新抗凝血藥則各自針對特定抗凝蛋白。在研發新藥初期,多以非瓣膜性心律不整病人作為研究對象,發現新藥的抗凝血效果不輸給華法林,而且所有病人都可服用同一分量,毋須戒口,更重要是腦出血風險較華法林低,大大提升安全。

林逸賢
心臟科專科醫生

心臟科專科醫生

留言