缺水致血濃度上升易中風

原來缺水都會引發中風!曾經有一宗急性中風個案,事主為一名四十多歲男性,早前因要「趕project」,四五日內不但食無定時,期間「滴水不沾」,喝水量嚴重不足,導致血液濃度和黏度太高,引發腦主靜脈栓塞。事主病發時暈倒地上,神志不清,手腳失去知覺。幸而他被及時送院治理,經醫生檢查診斷後,隨即服用薄血藥。事主兩星期後出院,身體機體大致恢復正常。

出入冷氣場所宜小心

東方人出現缺血性中風的個案實較為罕見。事主身體健康,各項指標亦正常,故醫生透過了解其生活習慣,推斷是由於嚴重缺水而引發腦血管栓塞。

夏季除了缺水外,出入冷氣場所溫差大,亦是一個中風「陷阱」。有外國研究說,每日溫差愈大,因中風而送院的病人就愈多。當氣溫過低或驟變,均會增加心血管的壓力,尤其是香港室內冷氣強勁,往往比戶外溫度低近攝氏十度,本身心肺系統較差的人士要特別小心,注意帶備足夠衣物。

呼籲一些從事高危職業的人士,例如長期於戶外工作,或長途車司機等,要注意適時補充水分,且以含礦物質和電解質的飲品為佳,以防缺水。

另外,市民可記住「談笑用兵」秘訣,留意一些中風的早期徵狀,如談話時口齒不清、不自然地笑、手腳想用時會不自然地抖動,一旦發現就要即時送院治理,以防錯過救治的黃金時機。

熊偉民
神經外科專科醫生

神經外科專科醫生

留言