注射肉毒桿菌或動手術改善臭狐

大熱天時,最尷尬莫過是一舉手腋下就有汗漬,甚至有臭狐。其實人體皮膚有大汗腺及小汗腺,當中分布於腋下的大汗腺屬油性,如汗水與皮膚的細菌混和,便會有體味。手掌亦較常排汗,曾有職業彈琴家因手汗太大,而要做手術改善情況。

流汗是人體正常散熱的生理現象,某些部位分布較多汗腺,包括手掌、腋下、腳掌等。小汗腺分布全身,大汗腺則主要在腋下、乳暈、肛門及下陰部分,比較油性。大汗腺和小汗腺流出來的汗都沒有味,但大汗腺因有油性及蛋白質較多,當分泌出來時,皮膚的細菌會把它分解,就會產生尿酸及阿摩尼亞,所以產生異味,變成臭狐。

排汗本屬正常生理,但如果影響日常生活,便可以選擇以注射肉毒桿菌或動小手術改善情況。注射肉毒桿菌的原理是封閉了神經傳導至交感神經綫,令汗腺不因被刺激而排汗,但維持時間較短。如果希望是長期改善大汗的情況,可以選擇利用刮除機和超聲波機破壞汗腺。但由於手掌較多血管,這類型的手術便不適用。

曾有職業鋼琴家求醫,表示每當緊張,手便會出汗,嚴重影響她日常的表演,亦有一名十五歲的男生,計畫成為鋼琴家,但被手汗困擾,最後轉介病人到心胸肺科醫生,進行手術以控制其交感神經綫來減少手汗。

鄭明孝
整形外科專科醫生

整形外科專科醫生

留言