傳染性紅眼症高峰期,類似感冒病毒傳染性極高

在「紅眼症」高峰期,家居是傳染紅眼症的高危環境,非常容易感染全家屋企人!

不少因紅眼症求診的患者都無法追蹤病原,但由於引發紅眼症和引發上呼吸道症狀的是同一類病毒,因此病人可經呼吸道分泌物感染到紅眼症,感冒亦可影響結膜發炎。有一部分紅眼症求診者同時有喉嚨痛等上呼吸道症狀,亦有患者或其家人近期曾患感冒。

家居是高危環境

家居是傳染紅眼症的高危環境,曾有一名四歲男孩因患上傳染性紅眼症而求診,當他第二星期來覆診時,傭人都被感染紅眼症而來看診,最後連爸爸媽媽都被傳染紅眼症。

有一成紅眼症的嚴重個案眼睛會出血;三至四成會因眼乾而令眼角膜微損,最嚴重個案甚至可影響視力。由於紅眼症傳染性高,即使是一家人也不應共用毛巾、化妝品等個人物品,要常洗手、勿揉眼、注意個人衞生;患者方面就應請病假一星期自行隔離,若同時有感冒就要戴口罩 ,並不時消毒觸摸過的地方。

此外,小孩對過濾性病毒的抗體較少,家長應提醒小孩在兒童遊樂場這類高危地點時,要更注意個人衞生;若到游泳池時應帶上泳鏡,減少眼睛接觸池水的機會。

衣原體感染

不是所有紅眼症都是病毒引起,有一名紅眼症中年男病人一個多月都未能康復,於是替他抽取樣本檢驗,才發現原來他的眼結膜是被衣原體感染,必須接受口服抗生素治療,不能只滴眼藥水醫治。

勿忽視紅眼症警示

亦遇過另一位中年男病患,雙眼疑似患上紅眼症一個多月,情況一直無好轉,其後經檢查才發現,病人是因患上強直性脊椎炎而有虹膜炎,而不是一般紅眼症。眼睛所呈現的症狀可能反應身體內另一些問題,因此患者不應忽視警示,而錯過及早治療成效高的機會。

葉佩佩
眼科專科醫生

眼科專科醫生

留言