外食族餐餐鹹「爆燈」

外出用膳,早餐一碗餐蛋即食麵,午餐來一碟乾炒牛河,放工後抵不住街頭小食的誘惑,再來一串咖喱魚蛋。街上美食固然惹味,但鹹度同樣「爆燈」!

我們需要鈉來維持生命,但長期攝取過量的鈉,會導致高血壓,增加中風、冠心病和腎病的風險。香港五十五歲或以上患有高血壓的人口達34%,與過度攝取鈉有密切關係。

根據世界衛生組織和聯合國糧食及農業組織建議,健康成年人正常的每日鈉攝取量, 不應多於二千毫克,即相等於五克鹽或大約一茶匙的鹽。而兒童的鹽攝取量更應少於成年人,如中國營養學會建議,七至十歲的兒童每天不應攝取多於一千毫克鈉或大約半茶匙的鹽。年紀愈小的兒童,每天所需的鈉也愈少。

為健康着想,我們只宜吃少量鹽。出外用餐時,盡量避免點醃製、多醬汁或味濃煎炸的食物,並要求侍應將醬料分開送上。吃沙律不加沙律醬,吃生蠔只加檸檬汁,吃火鍋也不喝湯底。小食可選新鮮水果或原味果仁等,代替薯片等高鹽分零食。

胡椒、檸汁調味代替豉油、鹽

在家中烹煮餸菜時,也應盡量使用新鮮食材,並用香草和天然香料,如蒜、葱、洋葱、芫荽、胡椒、檸汁、陳皮和八角等來調味,以代替鹽及豉油、蠔油等醬料。可以用番茄、南瓜和菠菜等新鮮食材煮醬汁,代替加工即食醬料。

運動排出多餘鹽分

患有高血壓的病人,更應進一步減少鈉的攝取量。最新研究顯示,每日只攝取一千一五百毫克的鈉,不但有助防止血壓上升,更可讓降血壓藥發揮更佳的療效。假如不小心吃多了鹽,便要多做運動,將體內多餘的鹽分透過汗水排出來了!

林萬斐
腎病科專科醫生

腎病科專科醫生

留言