別誤會,牛皮癬非傳染病

香港人聞「牛皮癬」三個字總會色變,覺得這是傳染性皮膚病,又以為與不衛生有關。事實絕非如此,牛皮癬正名為銀屑病,根本不是癬,是先天基因病的一種。病情令人痛苦,就算病况輕微仍不好過,因為病人的皮膚會變厚變灰,旁人以為是骯髒;如果面部、手背或前臂等明顯部分出現紅腫,亦招來異樣目光。

先天炎症基因 皮膚變厚變灰

銀屑病令人自信心下降,不止有損社交,更影響跟伴侶的關係,他們的性生活可能不甚美滿,更有四分之一病人有抑鬱症。銀屑病不會傳染,發病原因是先天與後天因素的相互作用而致——病人本身已有炎症基因,加上飲酒、吸煙、壓力大、上呼吸道感染、其他疾病感染、過胖或服用部分藥物(有時病人誤以為患上灰甲,然而抗灰甲口服藥可令銀屑病惡化),就會引起病發。初次病發年齡多數是十至廿十 歲、或五十 至六十歲。

有病人問,炎症基因會否遺傳給下一代?數據顯示,父母其中一人有銀屑病,子女只得一 至兩成機率發病;就算巧合地父母都有銀屑病,子女的發病機率亦僅是五成。不用擔心,很多病人的子女都沒染病。

此外,普遍病人都有一些謬誤,認為自己沒處理好病情,使銀屑病「惹開」到其他部位,演變成炎性關節炎。有八成銀屑病人可能會在十年後出現炎性關節炎,但實情是既然有炎症基因,不管如何病人都會出現炎性關節炎。

適量塗類固醇 避免「大爆發」

病人在生理及心理都有很大困擾,其實只要正視問題,就能找到很多方法改善病情。首先要從生活着手,戒煙戒酒、減重、紓緩壓力及定時作息,已能緩和病情。另外,按醫生指示塗搽凡士林、焦油、維他命D、水楊酸或類固醇,也可減輕症狀。有病人抗拒類固醇,其實類固醇有多種不同分量,如要塗搽大範圍,醫生會處方輕度類固醇;局部嚴重患處則使用重度類固醇,但不可連續使用逾一至兩個星期。

生物製劑強效新療法

聽從醫生指示在適當時候使用類固醇,就可控制病情,避免日後大爆發的風險。要注意坊間零售的藥膏及部分中藥可能有類固醇成分,不當使用隨時有副作用。若然病情嚴重,仍有系統性治療可幫忙,即照紫外線、口服藥(如維他命A、甲氨蝶呤及環泡素等)或生物製劑治療。

適量的紫外線UVA 及UVB 可減輕淋巴細胞活躍程度。病人須每周到醫院照燈兩至三次,不能突然暫停,然而很多公立醫院只在日間提供照燈治療,未必適合在職病人。至於生物製劑是治療銀屑病的新方向,可針對特定發炎因子,能更有效控制病情;但可影響免疫系統,增加病人的感染風險,所以一般只建議病情中度至重度病人使用。

紓緩銀屑病的方法很多,只要病人願意正面面對,一定可以跨過難關。

陳俊彥
皮膚及性病科專科醫生

皮膚及性病科專科醫生

留言