潛水減壓症可致命

潛水減壓症可致命

夏日炎炎正是下水好時節,更有不少人喜歡潛水作樂,享受水世界。但要小心潛水引致嚴重的減壓症,建議無論在港或外地潛水前,都要做足準備和訓練,以免樂極生悲。

上升太快 血管易栓塞

減壓症出現是因為潛水員從水底上升時,因壓力改變以致溶於血液中的氣體變回氣泡。若上升速度太快,又會產生氣泡,氣泡太多就易引致血管栓塞:若發生在皮膚血管,會令皮膚痕癢或疼痛;若是發生在腦血管可致腦中風;如果是發生在心臟血管或至死。血管栓塞會很快出現病徵,要迅速求醫並接受高壓氧氣治療,延誤醫治或致器官嚴重缺血受損,更可致永久傷害。

潛水前預備充足

建議無論在港或外地潛水前,都要作「最壞打算」安排,先留意潛水處附近有沒有可治療減壓症的高壓氧治療室,保證發生意外時可求診。現時暫時本港公院沒有高壓氧治療設施,如有需要會將病人送往昂船洲的高壓氧艙,將來會在港島東一間急症醫院開展服務。

英國胸肺科協會建議,有肺病的人不宜潛水;若患有心臟病、氣管問題、哮喘的人都不適宜潛水。市民外遊時,不要安排潛水後即日乘坐飛機,避免氣壓轉變太大而有所不適。雖然外國有不少旅行套餐都有「即學即潛」的「體驗潛水」,此做法不大穩妥,市民應接受訓練,考潛水牌成功後才潛水。

林冰
呼吸系統科專科醫生

呼吸系統科專科醫生

留言