拆解不育謬誤:不育不等於不舉 ,「無精子症」每百男有一人

社會上仍殘留著傳統觀念,將不育原因歸咎在女方身上,又將男性不育和不舉畫上等號。全球每六對夫婦就有一對有不育問題,而其中一半個案與男方有關,絕大部分的不育男性都沒有不舉或射精障礙,性能力完全正常。另外,網上有不少人危言聳聽,稱在大腿上使用電腦會導致男性不育,醫學理據薄弱得很。

九成三不育男非不舉

男性不育成為忌諱,是因大眾錯誤認為不育就是不舉,直接聯想到「唔得」和「雄風盡失」。但事實上,不育是指生育能力障礙,而不舉是指勃起功能障礙,而九成三的不育男性都沒有不舉或射精障礙,他們都可正常地進行性行為。每一百名男性便有一名患「無精子症」,即精液內完全找不到精子。瑪麗醫院的男性不育診所每年就有五成求診者睪丸製造精子功能不良,包括精子數量不足、形態有異或精子活躍度較低等,令他們難以自然生育,要進行手術醫治或輔助生育。

坊間謬誤

坊間誤傳可從精液的稠密程度判斷精子數量,但肉眼檢測說法毫無根據,必須經過精密化驗才可得知精液中是否有精子。

網上不少傳言將手提電腦或平板電腦放在大腿上使用或導致不育。舉例說,乘坐一趟長途飛機所接受的輻射就等於照了三張X光片,但無醫學數據証明空中服務員的不育率較高,更何況是電腦或平板所發出的輻射遠低於飛機機程,質疑其與不育的關係。另一種說法是電腦令陰囊溫度提高而影響睪丸製做精子能力,外國研究指出,在大腿上使用電腦與陰囊溫度上升無關,反而與坐姿有關。

準備懷孕前須做檢查

如男性患無精子症或精子力弱,根本無法令女性自然懷孕,建議男女在婚前和準備懷孕前一年內接受檢查,特別是生殖系統曾受感染或長期服藥人士。曾經有一對年輕夫婦因不急着生育,結婚十年「試極都唔成功」後求診,才發現男方有生育問題。

何崑崙
泌尿外科專科醫生

泌尿外科專科醫生

留言