事業女性35歲後受孕機率降

為事業搏殺而押後生育女性比比皆是,但三十五歲以上女性受孕機會大幅下降,令不少幸福家庭蒙上陰霾。若一對夫婦性生活正常,並連續在一年內沒有避孕仍無法懷孕,醫學上稱為不育。不育個案中,約有三成原因在女方、三成在男方,其餘屬共同原因或原因不明。

「卵巢老化束手無策」

不少已婚女性肩負供樓、養家重責,三十五歲仍未有生育打算,她們為事業衝刺多年,殊不覺生殖能力已慢慢轉差,更無奈的是,即使醫學不斷進步,但對於卵巢及卵子老化引致不育仍束手無策。

目前不育者可選擇輔助生殖科技懷孕,近年有不少中年女性要求人工受孕。曾有年近五旬、子女均已成婚的內地婦人來港後,因生活苦悶而決心「追多個仔」;亦有五旬再婚婦人盼以人工受孕方式為夫家開枝散葉,但均告失敗。

三十五歲以下女性人工受孕成功率可達五成;三十五至四十五歲女性人工受孕成功率則降至三至四成,而四十五歲以上女性的懷孕機會不足半成,反映女性年齡增長是不育的重要原因。

另一方面,因不育而求診女性亦有愈趨年輕化情況,年輕夫婦不育可能是由於行房困難。部分女性在性行為期間感到激烈痛楚,或因過往不愉快性經歷而產生心理陰影,拒絕再與丈夫圓房,建議向註冊性治療師求診。

女性對生育存有不少誤解,包括以為有月經等同有排卵,以及有排卵代表可受精。事實上,不育成因甚多,當中不少是無法預防的,例如子宮肌瘤和子宮內膜異位。若經期大量出血,可能是肌瘤作祟,亦會令受精卵難以在子宮着牀。而經期時感到痛楚,則可能是子宮內膜異位所致。

肥胖亦令女性難以受孕。有三十歲糖尿病女患者體重達八十公斤,因荷爾蒙失調引致月經周期過長,無法懷孕,花了一年時間控制飲食及做運動,體重回落至五十五公斤,終成功懷孕。

羅恒樑
婦產科專科醫生

婦產科專科醫生

留言