細菌可從寵物感染主人

港人飼養的寵物愈來愈多元化,除了常見的貓、狗和魚,龜、蜥蜴等爬蟲類動物亦漸成潮流。不過在飼養爬蟲類動物時,要特別注意這類寵物的衞生,及小心處理它們的排泄物,以防染上沙門氏菌等疾病。此外飼養鹹水魚的市民,如果手部有傷口,亦要小心受魚缸中的結核菌感染,最嚴重或要截肢。

早前一間台灣出品的三文治造成多人食物中毒,元兇懷疑是沙門氏菌。但原來爬蟲類動物如青蛙、龜和蜥蜴等本身已是沙門氏菌的帶原者,而貓及倉鼠等亦有機會帶菌。外國曾爆發過多次沙門氏疫情,事後發現都與龜有關係。

單憑觀察未必找出病菌

從動物身上感染沙門氏菌的病徵,與從食物中毒的病徵大同小異。由於病菌未必會對動物本身造成影響,而單憑觀察又未必可找出病菌的存在,故飼養這類型寵物的市民注意衞生,每次接觸過寵物及其排泄物都應洗手,亦應定期清洗牠們的棲息處及到獸醫作檢查。

近年亦多留意到有病人因將帶有傷口的手直接放進鹹水魚魚缸,被不潔淨的水中的結核菌感染,受影響位置會長出一些瘤或紅疹等。如果早期發現可食藥治療,但如不及早處理,感染可能會深入皮下組織及筋腱,屆時可能要動手術,最嚴重的情況更可能要截肢。市民應盡量免傷口直接接觸到魚缸水。

另外,對一些抵抗力較弱的人,則要提防接觸到貓的排泄物,而被弓形蟲感染,最嚴重或會導致可致命的腦炎。不過身體健康的人就算得了弓形蟲,對健康不會有影響,有關案例在香港亦不常見。

蘇文傑
感染及傳染病科醫生

感染及傳染病科醫生

留言