少吃「重口味」食物有助防蚊

秋天是登高好季節,但年紀小和體味重的人最易被蚊蟲叮咬,部分人更會引發嚴重免疫反應,例如全身長滿風疹或水泡;少吃「重口味」食物和使用防蚊水都是有效的防蚊方法。

每年平均接獲十多宗有關蚊叮蟲咬導致免疫反應的求診個案。因蚊蟲的吸管插入皮膚表面後,會分泌抗凝血劑,令人體產生免疫反應,出現紅腫等過敏情況,部分人甚至全身長滿風疹,最嚴重的人血壓會急降、頭暈和呼吸困難。

蚊蟲其實頗懂得選擇,尤其以小朋友和嬰兒最容易「中招」,因為他們的皮膚比較薄;蚊蟲也會選擇體味較重的人,因為汗水的乳酸會吸引蚊蟲;如果吃過咖喱等重口味食物,或者飲過酒的人都要注意。

李女士(化名)於三四年前四肢長滿慢性風疹,痕癢難耐,她曾以為是皮膚敏感,於是戒食海鮮,但情況並無好轉,後來拖延數個月才去求醫,但驗血也沒有發現,她才記起小腿曾被蚊蟲叮咬,服用抗組織胺後風疹雖然減退,但仍不時復發。

另一名二十多歲的居港日本媽媽,每次帶孩子到公園草叢等地方玩耍後,雙腳被蚊蟲咬的位置就會出現多個水泡,直徑最大更達兩釐米,她在日本都未曾出現類似情況,不知是否香港的蚊子令她的過敏反應特別大。

如果被蚊蟲叮咬,可以立即用梘水沖洗蚊子留下的抗凝血劑,再用冰敷減低發炎和痕癢的感覺。不少人會在叮咬的位置「劃十字」,其實原理和塗薄荷膏一樣,都可以擾亂腦部接收的資訊,暫時紓緩痕癢的感覺。

建議市民在進行戶外活動時,可使用含DEET的防蚊水,可維持兩至五小時抗蚊功效,塗在外露的皮膚和衣服,待其揮發,但不要直接噴到臉上,否則會刺激眼睛,應先噴在手,再抹到臉上。

林嘉雯
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言