長者、止痛藥、腸胃病

常聽聞服食止痛藥可引起腸胃問題,是否屬實?
不是所有止痛藥都會引起腸胃問題, 止痛藥有很多種類,例如撲熱息痛(即必理痛)就很少引起腸胃問題,只有非類固醇消炎藥會有機會引起腸胃問題。

哪些止痛藥較易引起此問題?
非類固醇消炎藥會,而其他就不會。

服用非類固醇消炎藥,會引致哪些腸胃副作用?會有什麼嚴重後果?
「消化不良」一般指中上腹或腸胃不適的徵狀,包括食慾不振、作悶 、胃脹、上腹痛等 。
嚴重後果包括腸胃潰瘍, 腸胃出血、穿腸、塞腸;
服用非類固醇消炎藥的人當中,每年有百份之二有嚴重併發症,住院比率比普通人高出2.7倍。另外胃潰瘍出血比普通人高出3.5倍。

當出現副作用時,患者會有什麼徵狀?
請大家留意,有很多研究指出當有嚴重副作用例如胃潰瘍,並不一定有徵狀。
如有徵狀包括胃痛、屙黑屎等。

哪些長者需要服用非類固醇消炎藥?
長期痛症,例如膝頭退化性關節炎、腰痛、痛風。
我們要知道有些長者會有多種長期病患、或服食多種藥物,都會增加胃潰瘍胃出血的風險:
病患例如以前試過胃潰瘍、心臟病等;
藥物方面如果同時服食阿士匹靈、類固醇、或薄血藥。

有什麼治療方法?
我不主張用一種藥去補救另一種藥的副作用,正確態度應該是想想 非類固醇消炎藥是否必須?
第一,止痛藥通常都是「需要時用」才服用,可否減日數或減份量;
第二,除了藥物,有其他方法治療痛症,例如減體重,做物理治療等;
如果真的必要用藥,請各位長者和醫生商量,評估胃病風險和心臟病風險而選擇用藥,考慮使用質子泵抑製劑,可以治療及預防胃潰瘍。

陳沛然
腸胃肝臟專科醫生

腸胃肝臟專科醫生

留言