年輕人中風

近年不少年輕人愛北上按摩,更有人因按摩而導致「人為中風」。年輕中風的個案有上升的趨勢。曾有一位二十歲的男病人,因按摩而導致頸椎動脈血管撕裂,事後出現面痹和嘴角歪斜等中風徵狀。除按摩外,舉重都有可能弄傷頸椎血管。

國際數字顯示每六秒就有一人因中風而死亡,每六個人有一人曾出現中風。當中,四十五歲或以下中風屬年輕中風,佔整體中風人數的百分之八至十,「覺得多了後生仔出現中風情況。」

按摩舉重易傷頸椎血管

中風可分為出血性中風及缺血性中風,年長患者多因高血壓、膽固醇等,形成血管性問題,出現缺血性中風。而年輕病人出現出血性中風及缺血性中風的情況則各佔一半。

近年亦多了年輕患者因按摩而形成血管創傷,「我們去『lock頸』或按摩,最常見是弄傷頸椎血管」,結果導致血管內壁撕裂,令血管形成血塊造成堵塞。

約一年前有一名二十歲的男生,由家人陪同下求診。少年於按摩後發現頸痛,數天後更出現口齒不清、走路不穩、面痹和嘴角歪斜等中風徵狀。該患者其後確診血管內壁撕裂,要服食半年藥物。而足球評述員蔡文堅早前也因為按摩,頸後前後四條頸椎動脈血管撕裂導致中風,要進行手術。

一年最少會接獲兩至三宗因按摩而出現中風徵狀的個案,雖然個案死亡風險較低,但會導致永久性傷殘。除按摩外,舉重都有可能引致頸椎動脈血管撕裂。

另一引致年輕中風的普遍原因是先天性的血管瘤。如血管瘤爆裂,引發蛛網膜下腔大量出血,死亡率可高達五成。

袁孟豪
腦神經專科醫生

腦神經科專科醫生

留言