冬季心臟病易發 求診趨年輕化 低溫血管縮 絞痛毋輕視

外國有數字顯示每年冬季因心臟病而求診的個案比夏季約多出近兩成。 天氣寒冷是其中一個誘發心臟病的成因,本港冬季心臟病病人求診比平日多約一至兩成,而且情況都比較嚴重,近年更有年輕化趨勢,工作壓力大或家族史有心臟病等的高危年輕一族,遇心絞痛應盡早求醫。

寒冷的國家,如俄羅斯等,患心血管毛病的人較多,首先是因為天氣寒冷,血變得稠。另氣溫低時,血管亦會收縮,血壓比平日高。再加上,冬天的運動量不多,「一做較劇烈運動時,心跳得快。本身可能有梗塞的地方,血流量較低,易引發心臟病發。」因此,冬天因心臟病求診的個案比夏天多。香港並沒有官方數字,但根據觀察,病人比平日多約一至兩成,而且情況都比較嚴重。

臨近年尾,工作壓力大、工時長等都是導致心臟出現問題的原因。港人新年應酬多,三高食物和烈酒更是致命傷。臨近新年數星期,求診的病人都較年輕。

不宜浸溫泉焗桑拿

其中一位是年約五十歲的酒樓老闆,無煙無酒,只是膽固醇略高。近日他心絞痛較頻繁,檢查後發左邊兩條血管堵塞,兩條血管都塞了八至九成,患上慢性冠心病。

另外一位是八十後、從事銷售行業的女士。她亦是無煙無酒,只有中央肥胖。但這位女士有家族病史,其母四十多歲已接受過通波仔手術。病人去年曾心絞大痛,因近月再出現疼痛而求診。接受電腦掃描後,醫生發現其左前降枝心血管完全堵塞。兩人均要接受通波仔手術。

港人突然死亡的案例中,有八成都是冠心病或心血管堵塞引發。心血管病屬隱性,「唔好成日有錯覺,以為自己無煙無酒,又年輕,就無問題。工作時間長、壓力大和家族史都可以導致心臟病。」五十歲以下有心血管問題的病人有上升趨勢,如遇心臟不適,便盡快求醫,作電腦素描和跑步心電圖測試。

另外,心臟病人如患流感,更令心臟負荷加大,因此建議心臟病人打流感針。而長者或心臟有不適的人士,更不適宜浸溫泉或焗桑拿。如遇不適,應盡快上水,並保持身體溫暖,切忌溫差過大。飯後亦不應馬上洗澡,最少等兩小時,因洗澡令血液分散於皮膚,加上又需要血液消化,心肺缺少血,便易引發心臟病。

蘇睿智
心臟科專科醫生

心臟科專科醫生

留言