空姐OL香港腳求診倍升

一聽「香港腳」,很自然會與男性聯想起來,不過需長期穿絲襪的OL(Office Lady)上班族和空中小姐,患香港腳的比例大升,五年來的求診人數上升一倍,男女患者比例亦由八二比,變成六四比;濕疹與香港腳的病徵類近,難以分辨,如將香港腳當成濕疹醫治,將會令病情更加嚴重!

冬春交界,天氣間中潮濕,有利真菌活躍,亦是誘發「香港腳」的大好時機。香港腳真正名稱為「足癬」,由感染皮膚真菌所引致,易於在溫暖和濕熱環境下繁殖,癬菌會透過侵蝕皮膚角質蛋白擴大感染範圍。患者通常會在感染一周內,出現病徵如腳趾縫皮膚出現脫皮、龜裂、紅腫和生水疱等,令患者感痕癢;嚴重的更會出現傷口,甚至潰爛,可以抗癬藥膏和藥物作治理。

與長期穿絲襪有關

天氣反覆,以專科診所為例,香港腳的每周求診人數由三、四人,大幅上升倍半至近十人,炎炎夏日更會有近二十人求診。全港近七成人曾患香港腳,當中的男女比例,由五年前的八二比,迄今變成六四比,直言「多咗好多美女唔再因為怕醜而諱疾忌醫」,並以OL上班族和空姐佔居多,佔總體求診人數的四成,較五年前上升一倍。

OL與空姐需長時間穿着絲襪上班,空姐更要「全程機都着住,又唔可以除鞋」,在「長期焗住」的情況下,誘發香港腳的機會自然較高,遂建議愛美一族「着鞋時墊個『腳指分離膠』,等啲腳趾間有位唞氣」,OL更可以貼身褲(leggings)取代絲襪,回到公司後亦換上拖鞋,避免足部因香港腳而傳出難聞異味,影響個人形象。

至於如何在家居避免患上香港腳,建議一家大細要穿上個人拖鞋,洗澡或清洗腳部後記謹要將每隻腳趾抹乾淨。有鑑於油脂可抑制真菌,亦建議其後塗抹清爽型乳霜,每次塗薄薄一層,每日三至四次;如香港腳患者,誤當病況為濕疹醫治,即使用類固醇塗抹患處,將可招致免疫力下降,令身體更易受真菌感染,故建議患者直接求診。

陳湧
皮膚專科醫生

皮膚專科醫生

留言