湊渣馬熱懶熱身 一起步跟腱”中槍”

為備戰渣馬,跑衫、跑鞋,統統準備好,卻因工作太忙而訓練欠奉。槍聲一響,開步奮力跑,腳跟「啪」一聲,同時傳來劇痛,以為誤中「流彈」。

跟腱是接連腳跟和小腿的肌腱,撕裂後可致寸步難行,遑論跑步跳高;馳騁運動場的碧咸、劉翔,曾因跟腱斷裂而養傷多時。想長跑長有,保護跟腱是第一步。

劉翔碧咸曾斷跟腱長唞

跟腱斷裂固然影響行走,若運動員有此問題,就更是非常大件事——劉翔與碧咸在賽場內,總是表現出爆炸力迸發的一面,然而他們同樣遭受過跟腱斷裂的痛苦,因而長期養傷。跟腱(阿基里斯跟腱)對我們很重要,走路時腳部為對抗地心吸力,要運用到臀部肌肉、大腿股四頭肌及跟腱。跟腱由腓腸肌和比目魚肌匯聚而成,走路時腳部的推進及加速等,全靠這組肌肉。

別以為跟腱斷裂的高危組群是運動員,就我所見,更多是「人老心不老」的三四十歲中年人。他們多數是「周末戰士」,一星期七天只在周末運動,平日沒有拉筋,做運動前也不熱身,一不小心就出事。他們可能在羽毛球場因接球時雙腳一蹬,或是在街上發勁追巴士,突然聽到「啪」一聲,其中一邊腳跟像被踢了一下,連隨無比疼痛,腳踝肌肉變得腫脹。

30歲「周末戰士」最易中招

很多市民對跟腱斷裂已有一定認識,懂得及早求醫;但仍有患者誤以為自己扭傷,看了跌打或自行休息後未見好轉,才向骨科醫生求助。有經驗的醫生,可在臨診斷時摸出患者腳跟斷裂的凹陷,再經超聲波檢查便可確診。最好的治療方法是以手術將斷口接合,如斷裂不嚴重,可用微創跟腱吻合器(Achillon)接合斷裂位置,手術傷口只有針孔大小;斷裂嚴重的話,就要做開刀手術,手術傷口約兩至三吋。

手術接合補斷裂 兩成翻發

術後患者要六至九周後才能復元,其間傷腳需敷上纖維托保護,不應踏地,要以拐杖輔助走路。能夠遵照醫生指示養傷的患者,康復後多數回復九成狀態。不過,跟腱斷裂可令血氣循環減弱,患者就算以手術駁合腳跟,仍有接近兩成機率翻發,另一邊未傷過的腳踝也較易斷裂。跟腱斷裂手術可多次進行,但效果會比第一次時遜色,所以患者應在康復後好好保養,減少翻發機率。
運動貼布對跟腱保護不大

除了運動意外,跟腱發炎也可增加斷裂機率,所以一有發炎就要趕快求醫。此外,服用奎諾酮類抗生素可令跟腱容易斷裂。現時流行的運動貼布(Kinesio Tape)只能提升肌肉反應,對跟腱的保護不大,所以別太依賴。市民應向體適能教練及物理治療師請教正確的拉筋方法,以提升跟腱彈性,防止斷裂。

斷裂的跟腱雖可自行癒合,但效果肯定不及手術好。痊癒後跟腱仍有空隙,只能應付走路,但不能再跑;如再斷裂,也難以做手術接合。所以,不幸跟腱斷裂的話,應遵照醫生建議接受手術,莫待將來「手尾長」。

羅宜昌
骨科專科醫生

骨科專科醫生

留言