年過45 有血便 照腸鏡咪姑“瘜”

大魚大肉,作息顛倒。近日大便習慣改變,糞便帶血,是「熱氣」?還是痔瘡?

大腸癌是香港頭號癌症,大腸內壁形成瘜肉後,五至八年內隨時演化成癌症,大便帶血是徵狀之一;大腸鏡檢查,有助及早揪出病變瘜肉,預防大腸癌,別讓大腸癌坐大。

長居內地30歲中招個案突增

市民對預防大腸癌的意識日益提高,要是無故肚痛或大便出血,很多人心裏想的第一句就是﹕「難道我有大腸癌?」雖然有上述徵狀而接受檢查者,超過九成是因為痔瘡引起,但若不幸自己就是剩下的那一成,就會後悔當初沒有接受檢查了。

45歲或以上人士為高危發病群組,不過大腸癌在近年有年輕化迹象。除了是老生常談的多肉少菜飲食習慣,近年更多了一批在內地長期逗留的港人有瘜肉問題:一般而言,瘜肉常發現於四五十歲,但這批人士發現瘜肉時僅三十多歲,瘜肉更已有一厘米大,這情在本港是很罕見的。雖然未知道原因,但估計與飲食習慣有關。

瘜肉五至八年可變成癌

大腸細胞異常增生便會形成瘜肉,如果對瘜肉置諸不理,五至八年後可演變成癌症。在無病徵之下,任何人士在45歲或之後,都應該定期接受篩檢;如能盡早找出瘜肉並割除,便可預防大腸癌的出現。大腸鏡檢查能找出已形成的瘜肉並立即割除,雖然有市民抗拒接受檢查,然而大腸鏡帶來的風險很低,醫生亦會使用止痛藥及麻醉藥來減少病人的不適,相比起因為太遲發現癌症而受到的痛苦,這點難受實在算不上什麼。

驗大便隱血 準繩度僅75%

另一種常見的大腸癌檢查是大便隱血測試,不過小於2至3厘米的瘜肉未必能偵查出來,很容易忽略早期大腸癌,所以只有75%的準繩度,即仍有25%走漏眼的機率。大便隱血測試的目標是找出癌症,作為篩檢便不適合了,因為我們要找出的是成為癌症前的瘜肉。近年亦有人利用膠囊內視鏡來檢查大腸癌,但並非所有人都適用,如曾接受腹腔手術,膠囊進入後恐被卡住,檢查時也容易遺漏小於1厘米的瘜肉或腫瘤。就算找到瘜肉,由於不知道是良性還是惡性,之後還是要以大腸鏡幫助割除。所以,直接以大腸鏡檢查反能減省工夫。

血脂高患心臟病提早檢查

未到45歲但有高危因素,或身體出現轉變的人士,亦建議做大腸鏡檢查釋疑。如果大便習慣突然改變,由每日一次變為兩三日才一次(少見例子是大便變得頻密);以及大便帶血的,便要特別提防。有研究指血脂高或有心臟病的人士,相對較高機率患上大腸癌,儘管未知原因,但這些人士應多加留意腸道健康。有家族病史的也要小心,特別是有直系親人在50歲或之前已有大腸癌。不過,若直系親人確診大腸癌時已屬高齡,便毋須過分憂慮自己會年輕發病。

何柏堅
外科專科醫生

外科專科醫生

留言