鼻敏感轉季期求診倍增

天氣突變氣溫急降、空氣污染,加上少運動等因素,市民易誘發鼻敏感。若父或母一方有鼻敏感問題,其子女患鼻敏感的機會達五成,如兩人都患鼻敏感,子女遺傳機會更達七成。

大部分患鼻敏感的港人對污染物或塵埃敏感,香港空氣污染每況愈下,更多人因而求診,遇冬天或轉季期間,甚至有多近一倍市民求診。

鼻敏感可以遺傳的,若父或母其中一方有鼻敏感,遺傳孩子的機會有百分之五十,若父母雙方都有,遺傳機率更高達百分之七十。本身患鼻敏感的女性於懷孕期間,由於荷爾蒙變化,鼻敏感徵狀更會加劇。其病人以小朋友和三至四十歲為主,因為小朋友的免疫系統最活躍,而三至四十歲病人則多數沒有一個明確致敏原因,有可能是運動量不足,令呼吸道系統變弱,「一有任何刺激便出問題。」

遺傳孩子機會50%

鼻敏感病人若出現任何呼吸道感染,鼻塞、流鼻水等徵狀,會比常人維持多一至兩星期。患鼻敏感較少會致命,但氣管敏感則可能導致患者窒息,超過一半患鼻敏感病人,同時也患有氣管敏感。

鼻敏感會令鼻附近器官受影響,如引發中耳積水等併發症,有嚴重患者需在耳朵插入管道。曾有一位三十多歲的男患者,因為頸痛而求診骨科,發現他因鼻塞問題,每晚要用多個枕頭才能入睡,並張開口睡,引致喉嚨痛,原來由鼻敏感引發。

建議鼻敏感病人多做運動,以及每晚用生理盬水清洗鼻腔,另於轉冷時期戴口罩,因為口罩內的氣溫較平均,減少因溫差而引發的鼻敏感徵狀。如患者的敏感情況每年都於特定時間較嚴重,可選擇提早用藥,至於花粉症,相比起外國,港人個案不算多,誘發源不止是花朵,還有草。

黎顯宏
耳鼻喉專科醫生

耳鼻喉專科醫生

留言