心肌梗塞痛到下巴手肘 標汗氣喘似畀石頭壓

心臟病就像一個計時炸彈,但大多數病人都不知道自己身懷致命武器,往往一爆不可收拾。

胸口痛是心肌梗塞的典型特徵,但痛楚不限於胸口正中,當下巴和手肘出現反射痛、胸口左右側疼痛,都不要掉以輕心,盡快求醫。

曾有個30 歲的男病人出現急性心肌梗塞,他從不知自己有病,直至入院後才想起,打球時常有的胸口痛,其實不是肌肉勞損,而是心絞痛。

通常胸口正中位置發作

很多人都試過胸口痛吧?胸口這個位置,可以發生很多問題,最嚴重的當然是冠心病;其他原因則有心包膜發炎、心瓣倒流或胸腔大動脈撕裂,甚至是肺病、肌肉痛和筋膜痛等。

心肌梗塞的胸口痛有典型特徵,就是在胸口正中、胸骨後方疼痛。有患者形容像遭石頭重壓,亦有說似被手掐着的心絞痛,更有人說比生育更痛,伴隨出冷汗、呼吸急促、氣喘等徵狀,下巴及手肘亦有反射痛。有些患者會出現非典型病徵,例如在胸口左或右側疼痛,而非胸口中央。

持續痛20 分鐘須即送院

心絞痛的徵兆多在運動、勞動及激動時引發,如果屬慢性冠心病,休息一下便可改善;然而疼痛持續20 分鐘或以上,不管有否確診及服藥,亦必須立刻到急症室。一旦急性心肌梗塞發作,有一半患者未送院已死亡;而能夠從鬼門關拉出來的,心臟肌肉亦有部分壞死。當然,就算是短暫心口痛,也代表了血管有問題,由於難料下次會否嚴重發作,同樣需要求醫。

運動心電圖簡單電腦掃描準繩

如病情不危急,醫生會詳細問診,做心電圖檢查,以及抽血了解可有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題。需作進一步檢查時,可選擇運動心電圖檢查或電腦掃描。運動心電圖較簡單、沒有輻射及收費較低,然而準繩度不及電腦掃描;費用較高昂的電腦掃描可看清血管有何問題,但病人需注射顯影劑及承受輻射。選哪種檢查方式,全以病情危險程度而定。

多肉少菜吸煙三四十歲患者增

近年多了三四十歲的患者,這與飲食習慣西化(多肉少菜)、壓力增加及吸煙習慣有關。雖然年輕患者大多懂得上網了解病情,提早求醫,然而始終有人心存僥倖,覺得自己年輕,怎會發生這些事?或是將胸口痛當成肌肉勞損或胃痛。身體狀况騙不了人,我們對身體做了幾多壞事,就有幾多「收穫」。男性或有家庭病史具是高危因素,雖然不能避,但還是有其他工夫可做,比如戒煙。戒掉的一刻,已是健康好轉的開始。

血管四成阻塞服藥減發病

另外,每年身體檢查是基本動作,一旦發現冠心病徵兆,可即時用藥控制。或者你聽過有人縱使每年接受檢查,還是突然出現心肌梗塞,但事實是更多人因為沒有接受檢查,錯過治療機會。如在血管只得三、四成阻塞時發現並治療,可服用阿士匹靈減低發作風險。其實對健康有懷疑時,都應向家庭醫生作初步諮詢,切勿自圓其說,將病情拖到致命的邊緣。

陳志堅
心臟科專科醫生

心臟科專科醫生

留言