中年壓力大 夢遊打人

夢遊情況很多人都試過,曾有中年藍領,因為家庭經濟壓力大,入睡後夢遊打太太,情況持續超過一個月,壓力、睡眠時間少都可以是夢遊的風險因素之一,如發現有夢遊情況,應該注意睡高度及家居環境避免受傷。

醫學界至今未完全了解夢遊成因,不過遺傳、壓力大及睡眠不足都是風險因素之一。醫學上的夢遊症發病率為百分之三至四,而五至十二歲小童的夢遊率就可高達百分之十五,相信與小童腦部發育未完全成熟有關,不過大部分夢遊都毋須醫治而自然而瘉。

夢遊通常於睡眠的前三分一時間的快速眼部運動期發生,最常見是起去廁所,因為屬於深層睡眠時間,故此很難叫醒夢遊的人,睡醒時也毫無記憶。如果發現家中有人夢遊,應該避免讓他於高睡覺,又要收起家中的利器,免夢遊時不小心傷害自己。

在一些外國的嚴重個案中,有人夢遊期間外出駕車撞死人,約三、四年前亦曾收到一名嚴重個案,病人為中年藍領,太太指他入睡後夢遊,甚至會打太太,情況持續一個月,其後求診,醫生認為他因為壓力過大導致夢遊;他是一家經濟支柱,而且育有兩、三名子女,他又經常擔心失去工作,又憂慮太太對自己的工作有很大期望,最後需要處方抗焦慮藥物,兩、三個月才康復。

李天豪
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言