男士不護膚 易患主婦手

「主婦手不再為女士獨有」!男女平等的社會,男性「主內」不再是新鮮事兒,洗碗、洗碟、照顧家中幼兒等,統統做足。然而,男士患上「主婦手」的機會亦因而增加。 「主婦手」的男性求診者按年增三成,他們雖願意分擔家頭細務,惟對個人護理毫不重視,故病況相對嚴重,「通常等到十隻手指都爛晒先睇醫生」。

面對冬季流感肆虐季節,個人防疫工作不乏為「洗手!洗手!再洗手」。冬季高峰期有較多「主婦手」患者求診個案,每周約二、三十宗,較平日高出六成,當中男性與小孩佔三分一,並於近五年來呈上升趨勢,按年增加約三成。

現今男士願意分擔家頭細務,惟對個人護理一竅不通,「他們不常在洗碗碟期間穿戴膠手套,完成洗滌工作過後,亦不會塗抹潤膚露保護雙手,又認為這舉動是女性化的象徵,亦是『女士專利』」。一般求診男士的病況較為嚴重,「通常等到十隻手指都爛晒先睇醫生。」

小孩勤消毒反染病

曾有名男性求診者,本身為銀行家一名,雖不用做家務,卻患上中度嚴重的「主婦手」。愛「車」心切的他,每周會洗六、七架車,並親力親為用手指捽每個車胎縫。久而久之,雙手掌皮膚變得脆弱、龜裂、出紅疹,並開始出現貌似割傷的深痕,有關病徵其後更蔓延至雙手背,甚至雙臂,最終花約兩個月時間接受類固醇治療才痊瘉。

此外,集萬千寵愛在一身的孩子,亦為患上「主婦手」的高危人物。為預防手足口病和抵抗流感病毒,小孩父母通常會「出盡法寶」,包括強潔力抗菌洗手液、消毒濕紙巾和酒精搓手液,「三管齊下」務求子女遠離病菌。事實上,這往往適得其反,有名四歲女童患者因常做勞作及喜歡嬉水,其家長又培養她常清潔雙手的習慣,加上女童本身不擅辭令,最終患上「主婦手」半年才求診,並需服用抗生素及接受類固醇治療才痊瘉。

要避免患上「主婦手」,養成良好習慣,如避免接觸刺激物、戴上手套接觸刺激皮膚的洗滌劑、選擇酸鹼度(pH值)少於七的沐浴露、洗手後塗抹薄薄一層潤膚露以便吸收等均為不二法門。

陳厚毅
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言