流感病毒入心 中壯年最高危

冬季是香港的流感高峰期,公立醫院每年接收數百宗流感病毒入心引致心臟內膜或心肌發炎個案,大多侵襲四十多至五十歲無病徵的中壯年人士,其次長期病患者、老人家和小童亦是高危人士,部分更需要換心續命,呼籲市民接種流感疫苗預防感染。

感染四天後才有病徵

據文獻估計,平均約百分之五至十的流感患者,在染病期間心臟亦受到病毒感染,可引致心臟內膜或心肌發炎,但病徵未必明顯,「通常是感染流感後四至七日才有病徵,不會一開始就出現。」

患者除了有一般的流感病徵,例如發高燒、咳嗽、全身肌肉痛和氣促外,數日後亦會有胸口作悶、局部或全身肢體不協調、頭暈和血壓低病徵。一般人在服食抗病毒藥和稍作休息後,病徵就會消失,但亦有人在流感康復後數個月突然心肌炎病發發作,而事前一直無先兆。

由於病發時患者體內不一定再帶有病毒,估計全港公立醫院每年接收數百個懷疑或確診病毒入心引致發炎的個案,平均一所醫院有二十至三十宗。患者大多在接受藥物和支援治療後都可以康復,需要人工肺、球囊反搏的個案少之又少,需要換心的估計只佔單位數。心臟病、糖尿病等長期病患者,以及長者、六歲以下幼童和孕婦,本身屬流感高危患者,容易因此併發包括流感病毒入心等其他病症,但亦有文獻顯示較多病毒入心個案發生在四十至五十歲、無病徵的中壯年人士,故最好的預防方法就是注射流感疫苗。

陳栢羲
心臟科專科醫生

心臟科專科醫生

留言